罰沒4600多萬!第三方支付機構再度遭遇巨額罰單

  證券時報記者 段久惠

  繼上周央行對卡友支付開出2500多萬元罰單并停止25省市的收單業務之后,昨日監管部門再度披露大額罰單,老牌第三方支付機構國付寶、聯動優勢分別被罰沒4600多萬元和2600多萬元。據不完全統計,截至昨日,今年以來披露的第三方支付機構罰單累計達62張,合計罰沒金額超過1.6億元,其中出現多張千萬級的“天價罰單”。

  國付寶、聯動優勢被處罰的原因是違反清算管理規定、非金融機構支付服務管理辦法相關規定。據了解,國付寶于2011年1月成立,2011年12月22日獲得央行頒發的互聯網絡支付、移動電話支付業務許可,2015年1月獲基金支付業務許可,2016年5月獲跨境人民幣支付業務許可,2016年12月增發預付費卡發行與受理業務許可;北京智融信達科技有限公司、中國國際電子商務有限公司全資子公司為其兩大股東。聯動優勢電子商務公司成立于2011年,擁有互聯網支付、移動電話支付、銀行卡收單許可證。

  在第三方支付市場上,目前有三家體量規模排名靠前的公司沖刺IPO(首發),分別是聯想控股旗下的拉卡拉、數月前沖刺港股的匯付天下以及正在A股排隊的漫道金服(寶付)。其中,2014年~2016年,漫道金服凈利潤為2515.85萬元、8160.11萬元和1.49億元。以此不難推測,國付寶被罰沒4600多萬元,對于支付公司而言,可謂損失慘重。

  據證券時報記者不完全統計,今年以來,第三方支付機構收到的罰單已累計達到62張,累計罰沒金額超過1.6億元。僅6月份以來的兩個多月時間里披露的罰單數就占比過半,同時頻現千萬元級別的高額罰單。

  “監管部門除了出臺新規定,也在抓落實,是支付機構被處罰常態化、密集化的原因。”北京一家第三方支付機構產品總監告訴記者,去年下半年以來,人民銀行落實國家互聯網金融風險專項整治工作部署,嚴厲打擊互聯網金融亂象,從嚴查處為各類非法交易提供支付服務等違法違規行為,規范經濟金融秩序。人民銀行針對支付行業密集出臺了規范行業發展的新規定,第三方支付機構迎來嚴監管。

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀