公司債承銷分類管理新規將至 將建立主承銷商淘汰機制

  本報記者 黃斌 北京報道

  導讀

  “證券公司的評級分類權重占比是40%,而評級分類標準,比較看重券商凈資產規模、海外業務規模等,這些方面小型券商比較吃虧。”北京某券商公司債承做人士稱。

  資質不好的小券商未來可能失去公司債的主承銷商資格。

  21世紀經濟報道獨家獲悉,《證券公司公司債券承銷業務分類管理實施方案(征求意見稿)》(下稱《方案》)已于近日下發至券商,經反饋意見后近期有望定稿發布。

  該分類管理辦法的核心是:從證券公司分類結果(權重為40%)、債券業務能力(權重為40%)和債券業務質量(權重為20%)三個維度,建立公司債券承銷業務分類評價指標體系,并根據評價結果對證券公司的公司債券承銷業務實行差別化對待。

  此次新規,主要針對公司債快速發展后出現的業務制度不健全、承銷業務不規范、盡職調查不盡責、受托管理履職不到位等問題。

  “從評價指標的比重來看,對較大規模尤其是券商評級達到AA的大券商非常有利。”6月27日,北京一位券商公司債承做人士對21世紀經濟報道記者分析稱,未來將有部分小型券商失去主承銷資格,但“應該會有一個過程,不至于引發新的風險。”

  詳解評價指標體系

  《方案》中的評價指標體系由三大指標組成:證券公司分類結果、債券業務能力和債券業務質量,三者的權重分別為40%、40%和20%。

  其中,債券業務能力又進一步從債券承銷收入(20%)、主承銷家數(12%)及承銷金額(8%)三個維度進行考量;債券業務質量則細分至:規范運作(10%)、服務國家戰略(6%)和基礎評價(4%)。

  評價施行打分制,對各項指標進行打分,滿分為100分。以“證券公司分類結果”指標為例:證券公司分類結果為AAA級別的,得40分;為E級別的,得0分;由AAA級別至E級別,每級遞減4分。

  公開信息顯示,證券公司分為A(AAA、AA、A)、B(BBB、BB、B)、C(CCC、CC、C)、D、E五大類11個級別。

  2017年8月監管部門公布的97家證券公司分類結果中,級別橫跨AA至C共8個級別。其中,A與BBB占比最高,分別有29家和28家;BB和B分別有12家和8家;C檔共有9家;位于最高級別AA的券商共有11家。

  此外,《方案》還將服務國家戰略列入考核,且計分方法較具特色。該項下,評級指標包括承銷綠色公司債金額、承銷創新創業公司債家數、承銷扶貧債家數、承銷地方政府債金額、以及承銷“一帶一路”債金額5個方面的排名。

  監管部門每年都將統計評價指標總分,然后進行排名并公布。兩年中至少有一年達到“良好”以上的,可繼續擔任主承銷商;連續兩年未達到“良好”,則自公布之日起,喪失主承銷商資格,但不影響公布日之前已獲批項目。

  至于“良好”的線劃在何處,目前尚未有明確標準。

  或有小券商遭淘汰

  21世紀經濟報道記者采訪的數位券商人士均認為,新規將給中小型券商帶來較大壓力,主要來自證券公司分類結果、債券業務能力兩大指標,以及很高的“復活”門檻。

  “證券公司的評級分類權重占比是40%,而評級分類標準,比較看重券商凈資產規模、海外業務規模等,這些方面小型券商比較吃虧。”北京某券商公司債承做人士對21世紀經濟報道記者稱,同時,債券承銷收入指標中,“把國債、地方債等算進去,將進一步拉大頭部券商和中小券商額差距。”

  據悉,債券承銷公司債券收入指標在整個指標體系中占比為20%;券商按承銷公司債券業務收入總和進行排名,每5名劃分一檔,排名第一檔的證券公司得20分,往后每檔分別遞減1分。

  關鍵之處在于,這里的“公司債券”,包含了在交易所債券市場發行的國債、地方政府債、政策性金融債。

  “交易所的利率債,一般都是比較大的券商去做;加上地方債發行市場化程度不足,券商往往沖著規模貼錢做,小券商也貼不起。”北京某小型券商固收業務人士對21世紀經濟報道記者表示,評級結果與收入指標占了整個評價體系的60%,將對中小型券商構成巨大壓力,“可能有一些債券業務做得比較規范的‘精品型’小券商,也有喪失資格的可能。”

  “而且這些利率債不在2015年以來的新公司債的管理辦法的范圍內,對主承銷商能力考核的側重點也不同。比如,地方政府債承銷強調的是券商銷售網絡和能力;公司債的承銷更加側重盡調、信息披露,主要看承做質量和存續期管理能力等。”上述券商固收人士說。

  對于因達不到“良好”而出局的券商,《方案》提供了“復活”的條件:之后證券公司分類結果達到AA級別或以上。

  “這個條件太高了,基本上出局后就很難有機會再回來。”前述北京某券商公司債承做人士對21世紀經濟報道記者稱,其還擔心一種套利空間的出現,即喪失主承銷資格的券商,成為在“良好”邊緣徘徊券商的“通道”,“在邊緣徘徊的券商,要保住資格,同時也有錢賺,會比較有動力來做。”

 

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀