廈門率先對440家P2P不予備案 多數是“空殼”

  近日,廈門金融辦公布了不予驗收備案的第一批網貸機構名單,共涉440家平臺。這是目前國內最早公布“不予備案”網貸平臺名單的地區。

  證券時報記者調查發現,這440家網貸平臺均為2017年注冊成立的公司,多數并無實際運營,如同“空殼”。網貸之家研究院院長于百程表示,廈門地區新平臺的注冊和經營范圍變更相對寬松,一些平臺因此利用當地政策便利成立空殼公司,或考慮實現監管套利。此次清理整頓針對的是平臺利用監管套利的行為,對當地網貸行業影響有限。

  事實上,此前因為廈門的網貸平臺數量較少,政策相對寬松,許多外地平臺試圖鉆空子“異地備案”,該名單堵住了此類投機行為,也顯示了監管強調的“嚴控規范、掌握節奏、步調共同”的備案原則。

  重申六點規定

  5月9日,廈門金融辦公室發布通告稱,據《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》、《P2P網絡借貸風險專項整治工作領導小組辦公室關于做好P2P網絡借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》(“57號文”)、《廈門市網絡借貸信息中介機構備案登記管理暫行辦法》 的規定,為推動廈門市網貸機構規范發展,重申6點規范要求并公布不予備案平臺共計440家。

  通告稱,對于2016年8月24日后新設立的網貸機構或新從事網絡借貸業務的網貸機構,在本次網貸風險專項整治期間,原則上不予備案登記;對于自始未納入本次網貸風險專項整治的網貸機構,在整改驗收期間提出備案登記申請的,不予受理;新設立的網貸機構在依法完成工商登記注冊、領取法人營業執照后,應于10個工作日內正式提出備案申請;對在規定時間內未通過本次整改驗收或無法完成備案登記、但依然從事網貸業務的機構,應當立即停止開展新業務,并逐步消化存量業務;對于總部注冊地在廈門市以外的網貸機構,應于2018年6月30日前向廈門市金融辦登記報備,逾期未登記的,將被納入聯合處置范圍。

  值得注意的是,上述440家網貸機構需于6月7日前主動向辦理登記的市場監管部門申請機構名稱及經營范圍的變更,逾期未變更的,將被納入聯合處置范圍。

  清理空殼平臺

  天眼查工商資料顯示,該公告列出的不予備案的440家網貸機構均為2017年注冊成立的公司,其中,注冊成立時間最早的為2017年1月5日,注冊成立時間最晚的為2017年8月29日。記者調查發現,多數機構雖在天眼查上有工商信息,但并無在運營的互金平臺,如同“空殼”。

  “57號文”明確指出,對于2016年8月24日后新設立的網貸機構或新從事網絡借貸業務的網貸機構,在本次網貸風險專項整治期間,原則上不予備案登記。此次廈門金融辦為符合備案要求,將該日期后成立的新平臺均列入“不予驗收備案”的范圍之內。事實上,有業內人士認為,廈門金融辦此次通告主要目的是為清理空殼平臺,對2016年8月前成立的公司暫無影響。

  此外,據網貸之家不完全統計,440家機構中有少數涉及在營平臺,包括錢牛網絡借貸信息中介服務有限公司、眾信金服網絡借貸信息中介服務有限公司和點米金融信息服務有限公司等。

  推動“多米諾骨牌”

  事實上,廈門金融辦對于網貸平臺的驗收工作一直緊鑼密鼓地進行著,并為平臺列出明確時間節點。

  2017年11月16日,廈門金融辦公布首批五家擬備案企業名單,包括廈門融信普惠、愛日進、廈門乾方位、廈門易匯利、京東旭航。

  今年2月7日,廈門金融辦發布《廈門市網絡借貸風險專項整治聯合工作辦公室關于開展網絡借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》,并表示自該通知發布之日起,開始接受各網貸中介信息機構驗收申請,并在時間節點上作出明確規定。截至2018年3月15日,未申請驗收的機構將視其為主動放棄,納入取締類機構,引導其退出網貸市場。

  今年5月9日,廈門金融辦時隔3個月就率先出動,對440家平臺不予備案。

  人人聚財創始人兼首席執行官許建文表示,在備案延期的背景下,廈門公布該名單,表明監管部門整改驗收的步伐并未暫停。從名單也可看出,盡管網貸備案大概率延期,但備案標準仍照此前的制度執行,預計未來趨勢只會更加嚴格。對平臺來說,及早按要求完成合規改造,后續所要面臨的壓力和波動更小,不能因延期而放緩合規進度。

  最新數據顯示,截至2018年4月底,P2P網貸行業正常運營平臺數量降至1877家,累計停業及問題平臺達4237家。與前兩個月一致,4月仍沒有新上線平臺,可見在監管趨緊的背景下,對于新成立平臺,各路資金均保持謹慎的態度。

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀