P2P風險測評一年有余 滬深率先驗收

  繼上海后,日前深圳發布106條P2P平臺整改驗收指引。其中,兩地的兩份指引均重申針對出借人風險評估的相關規定。證券時報記者采訪發現,雖風險測評開展已一年有余,但是各平臺執行程度不一,且測評問卷簡單粗糙。

  業內人士呼吁應該由中國互聯網金融協會牽頭,提供統一的風險評估框架標準,讓P2P平臺在整改與驗收上做好準備。

  風險測評進展不一

  有關出借人風險評估的相關規定,銀監會已在2016年8月24日發布的《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》中提出明確要求,截至目前已一年有余。

  但記者了解到,目前各大P2P平臺執行情況參差不齊,而此次深圳與上海兩地分別在整改驗收指引中重申相關規定,說明部分機構尚未完成相關工作。

  “我們平臺開展這項業務已經一年多了。就我所知,部分大型且正規的平臺也已實施一段時間,不過仍有平臺并未開展整改。”一家位于深圳的大型P2P平臺負責人表示。

  此外,他也表示,目前這些測評問卷的問題設置簡單粗糙,排除一些高齡人群或是沒有還貸能力的人外,過審率能超過90%。就像部分小平臺只是自己隨意測評后就認定出借人是合格投資人,既無標準,也不審核。

  呼吁統一測評標準

  記者采訪發現,多家P2P平臺負責人呼吁該項風險測評的統一標準應由相關主導部門牽頭制訂。

  “目前我們平臺針對出借人的風險測評問卷主要是根據銀行理財風險測評問卷改編,部分細節依照銀監會規定修改而成。”上述大型P2P平臺負責人稱:“其實互金協會可以提供給平臺一個標準化的評估框架,各地方只需按照自己地域的特點稍作修改即可。”

  此外記者了解到,已實施該項規定的幾家平臺執行速度、測評標準也略有差別。人人聚財運營部負責人表示,目前出借人風險偏好測評功能已開發完畢,正在測試階段,預計將于近期上線。

  而PPmoney的投資人風險測評報告則早已于2016年10月上線。整個評測圍繞個人投資者提供的家庭資產規模、風險承受水平、收益目標以及風格偏好來進行。

  該平臺負責人表示,“我們根據風險測評來識別投資者的風險承受能力,進行風險定級,給不同級別風險承受力推薦相應級別的產品。測評問題是參考第三方測評問題自行擬定的。”

  兩地再度發力

  事實上,深圳和上海的網貸從業者魚龍混雜,監管部門需要付出的工作量也更大。不過隨著備案臨近,兩地多次搶先一步呼應監管政策。

  記者對比兩地發布的整改驗收指引,發現內容基本一致。

  但具體的整改要求上,深圳市的106條雖然比此前傳出的148條少了42條,但僅是在描述上對此前的部分要求做了合并。

  值得注意的是,同上海一樣,深圳市也同樣規定禁止網貸平臺提供活期定期類理財產品,這可能會成為近期行業整改工作的焦點之一。此外,在銀行存管方面并未作出屬地化要求,具體如何驗收可能還要看對銀行的測評結果。

  深圳市整改驗收指引在備案各時間節點上做出了明確規定:2月5日之前平臺必須向金融辦申請登記整改;違規存量業務必須在6月30日之前化解完畢;對106個驗收項劃分出“驗收前完成整改”和“備案前完成整改”兩個基本類別。

  此外,深圳的整改驗收指引明確了監管態度,對平臺的違規存量業務,平臺必須確保在2018年6月30日之前處理好,保證平臺不再存在違規業務,可不影響備案。

  但人人聚財創始人兼CEO許建文表示,該項指引并不意味著平臺方面沒有整改門檻,若平臺一直在開展違規業務(如大額標的),那么很可能存在大量項目的借款期限超過6月30日,平臺需要花很高的成本去處理。

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀