12家險企獲經營資格 稅延養老險首單或下周落地

  ⊙記者 黃蕾  ○編輯 陳羽

  隨著首批12家保險公司獲批經營資格,個人稅收遞延型商業養老保險(下稱“稅延養老保險”)業務試點即將進入銷售階段。業內人士預計,稅延養老保險首單或于下周率先在上海落地。

  中國銀保監會近日對保險公司報送的開展稅延養老保險的業務報告進行了認真核對,共有12家保險公司符合經營要求。根據銀保監會昨日公示,首批獲得經營資格的12家保險公司包括:中國人壽、太平洋人壽、平安養老、新華人壽、太平養老、太平人壽、泰康養老、泰康人壽、陽光人壽、中信保誠、中意人壽、英大人壽。

  由于稅延養老保險具有特殊的政策性與惠民性,對其承接保險公司的整體實力和經營狀態有非常高的要求,因此銀保監會對申請開辦的保險機構提出了涵蓋注冊資本、償付能力、服務網絡、養老資金管理經驗等在內的12項要求。太平洋人壽副總經理郁華坦言,銀保監會對經營稅延養老保險業務經營資質的審批不僅標準高、要求細,而且很全面。

  不難發現,上述12家保險公司均為較早一批參與討論研究稅延養老保險課題的保險公司。根據相關程序,這12家保險公司可立即報批稅延養老保險產品,產品獲得批準后即可正式啟動銷售。有保險公司樂觀預計:“首單最早本周末落地,但從目前進展來看,下周可能性似乎更大。”

  至于具有里程碑意義的稅延養老保險產品首單,究竟會出自哪家保險公司?獲批經營資格的各家保險公司可謂爭分奪秒。

  其中,太平洋人壽、太平人壽、平安養老、太平養老、陽光人壽等首批獲經營資格的保險公司向上證報記者表示,在產品、技術、人才、服務等方面做好了充分準備,待產品獲得批準后,即可第一時間在上海市、福建省(含廈門)、蘇州工業園區三個試點區域啟動銷售。

  便捷的線上線下投保流程將是試點的一大創新。據了解,有保險公司特別設計開發了支持移動端、PC端的稅延養老保險投保系統,并支持微信端購買,讓投保真正實現“零距離”。也有保險公司會將人臉識別、智能客服、移動投保等創新技術引入稅延養老保險服務中,保障客戶信息和資金的安全,操作流程方便快捷,提升消費者的體驗和獲得感。

  根據銀保監會的要求,進入首批名單的保險公司要嚴格按照相關規定,切實做到依法合規、安全穩健,做好稅延養老保險業務的經營管理。

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀