銀保監會“1號”保險監管函: 華海財險因產品違規遭罰

本報記者 李致鴻 北京報道

導讀

    近年來,借助互聯網的東風,賞月險、看球險、失戀險、熊孩子險等一眾奇葩保險產品紛至沓來。還有一些單純以降價(費)或漲價(費)為目的、“零保費”“未出險返還保費”或返還其他不當利益的保險產品層出不窮。

    

    屋漏偏逢連夜雨,一家保險公司違規股權處置尚未完成,又因產品違規接到銀保監會監管函。

    5月30日,中國銀行保險監督管理委員會(下稱“銀保監會”)向華海財產保險股份有限公司(下稱“華海財險”)下發監管函。這是銀保監會成立以來,首次向保險公司發監管函。

    監管函顯示,華海財險此前報送的多款產品存在保險責任表述不清晰、不符合保險原理、違背公序良俗及險種分類錯誤等問題,違反了《財產保險公司保險條款和保險費率管理辦法》和《財產保險公司保險產品開發指引》等相關要求。

    華海財險歷年的年報顯示,2014年,華海財險虧損1087.64萬元;2015年和2016年,分別虧損1.22億元、2.89億元;2017年,虧損3053.89萬元。

    6個月內禁報新條款和費率

    根據華海財險官網,2014年3月21日,華海財險獲保監會批準籌建,同年12月9日開業。華海財險是全國首家以海洋保險和互聯網保險為特色的全國性、綜合型財險公司。主要經營機動車保險,包括機動車交通事故責任強制保險和機動車商業保險,企業/家庭財產保險及工程保險(特殊風險保險除外),責任保險, 船舶/貨運保險,短期健康/意外傷害保險等。

    雖然華海財險標榜以海洋險為特色,但在其官網上,有車險、華海交通意外傷害保險、家財險和華海安妍玻尿酸注射意外險在售。

    2017年,華海財險保費收入前五名依次是機動車輛險、健康險、企業財產險、責任險、意外傷害險,分別為13.85億元、0.63億元、0.4億元、0.3億元、0.2億元。

    一位華海財險內部人士對21世紀經濟報道記者表示:“海洋險對財險公司的技術水平、服務能力和品牌形象等要求較高,見效較慢。如果分險種、業務看,海洋險包括諸多種類,如一艘船投保屬于船舶險,而一項填海工程項目投保,則屬于工程險。”

    近年來,借助互聯網的東風,賞月險、看球險、失戀險、熊孩子險等一眾奇葩保險產品紛至沓來,還有一些單純以降價(費)或漲價(費)為目的、“零保費”“未出險返還保費”或返還其他不當利益的保險產品層出不窮。

    在華海財險開業初期,其推出的加班險就曾引起爭議。所謂加班險,即用戶在每天晚上9時之后下班,按規定打卡可獲得9-12元現金賠付,每月的最高賠付為72元。

    國務院發展研究中心金融研究所教授朱俊生認為,不是所有的風險均適合通過保險機制轉嫁,最適合保險轉嫁的風險通常具有發生概率低、損失程度高的特征。

    監管函要求,華海財險自監管函下發之日起6個月內,禁止備案新的保險條款和保險費率。嚴格按照法律法規和監管規定,對產品開發管理方面存在的問題進行整改,對相關責任人員嚴肅問責。

    違規股權處置曾中途生變

    事實上,華海財險的“幺蛾子”遠不止此。5月17日,華海財險在中國保險行業協會官網發布公告稱,將引入那曲瑞昌煤炭運輸有限公司(下稱“那曲瑞昌”)作為新股東,按照每股1元的價格向華海財險增資1.8億元,持股數量1.8億股,持股比例15%,同時將注銷兩個違規股東——青島神州萬向文化傳播有限公司(下稱“青島神州”)和青島樂保互聯科技有限公司(下稱“青島樂保”)的全部1.8億股持股工商登記。

    追根溯源,在2月13日,原保險監督管理委員會下發的撤銷行政許可決定書顯示,青島神州、青島樂保在2016年增資申請中隱瞞關聯關系、提供虛假材料。

    根據《中華人民共和國行政許可法》第六十九條第二款“被許可人以欺騙、賄賂等不正當手段取得行政許可的,應當予以撤銷”,決定撤銷華海財險相關變更注冊資本和修改章程的批復。

    然而,根據華海財險4月8日發布的公告顯示,鄭州中瑞實業集團有限公司(下稱“鄭州中瑞”)按照每股1元的價格向華海財險增資1.8億股,持股比例15%。

    這意味著,華海財險“違規股權”的接盤者已發生變更。21世紀經濟報道記者查詢工商登記信息發現,那曲瑞昌是A股主板上市公司瑞茂通控股(600180.SH)下屬公司,瑞茂通的母公司正是鄭州中瑞。上述變更尚待銀保監會批復。

    實際上,華海財險不僅于此,2017年7月19日,關于內部高管被免職的文件流出,但被免職的高管又發出內部信回應稱,該做法不符合規定,屬于非法和無效,雙方對此爭執不下。從華海財險2017年四季度償付能力報告看,在董事、監事和高管情況中,已無該高管信息。

    目前,華海財險共有12位股東,青島樂保持股10%、青島神州持股5%。此外,煙臺誠泰投資有限公司等7家公司持股10%;濱化集團股份有限公司等3家公司持股5%。

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀