險資委外管理規模已逾3000億元 保險資管機構第三方業務超5萬億元

  本報記者 冷翠華 

  在大資管時代,“你中有我,我中有你”的現象越來越多。透過一組對比數據可以發現,保險資管公司不斷成長,在第三方資產管理領域大展身手。

  數據顯示,截至2017年年底,業外金融機構受托管理保險資金規模總計3264.91億元,同時,保險資管機構第三方資產管理規模總計5.06萬億元。保險資管公司在股權投資、債權投資等方面都積累了越來越豐富的經驗。

  部分機構第三方業務

  占比近半

  目前,我國共有24家保險資產管理公司。近年來,隨著其在第三方業務領域施展拳腳,投資管理總規模不斷壯大。

  據泰康資產管理公司負責人介紹,截至2017年年底,其管理資產總規模超過12000億元。除管理泰康集團內部委托資產外,泰康資產的第三方業務總規模達到6000億元,占比達一半。其管理退休金管理規模將近2000億元,同時也是中國市場最大的企業年金投資管理人之一。

  泰康資產正是保險資管公司做大第三方業務規模的代表之一。在日前召開的2018年度保險資金委受托工作交流會上,銀保監會保險資金運用監管部副主任賈飆介紹道,截至2017年年底,保險資管機構第三方資產管理規模總計5.06萬億元。他表示,保險資管機構產生于保險資金運用的專業化需要,并以專業化發展帶動市場化受托,從而更好地服務于保險主業。

  《證券日報》記者注意到,太平資產管理有限公司2017年年報顯示,其資產管理費收入約為7.94億元,同比增長約40%。其中,受托資產管理費收入約4.06億元,包括3.62億元關聯方管理費收入和4366.7萬元非關聯方管理費收入。同時,債權計劃管理費收入、股權計劃管理費收入、保險資管產品管理費收入以及資產管理計劃管理費收入分別約為1.84億元、2131萬元、1.76億元以及6367.6萬元。

  去年,太平資產取得良好的經營效益,投資收益約為8751.8萬元,同比大幅增長71.3%;獲得約3.89億元凈利潤,同比翻番。

  與此同時,在保險資金市場化委托的過程中,基金公司、證券公司等保險業外機構也受托投資管理了部分保險資金。截至2017年年底,業外金融機構受托管理保險資金規模總計達3264.91億元,同比增長21.66%。獲得受托管理保險資金資格備案的114家業外機構中,公募基金公司有68家,受托規模2640.47億元;證券公司及證券資產管理公司46家,受托規模624.44億元。

  對比來看,保險資管公司獲得的第三方資管業務規模遠高于險資委外投資規模,前者約為后者的15倍。業內人士表示,這說明在市場化競爭浪潮中,保險資管機構已經逐漸展現出其優勢。

  數據顯示,截至2017年年底,險資運用余額約14.9萬億元,其中,銀行存款約1.9萬億元,債券約5.2億元,股票和證券投資基金約1.8億元,其他投資約6億元。據業內人士介紹,一般情況下,險資的股票和證券投資基金部分自主管理,部分委托給基金公司和證券公司;其他投資大部分是保險資產管理公司自主發行,主動管理,包括不動產、長期股權投資、基礎設施管理計劃等。

  資管更加市場化

  投資收益“說話”

  隨著資金投資管理市場化程度的加深,今后的趨勢是,無論是第一方還是第三方資金,都將逐漸過渡到全部由客戶自主選擇。這使得各類資管機構必須在高度市場化的環境中去競爭。

  有業內人士指出,保險資管公司要進一步做大第三方業務,還須加強產品管理,深化產品化程度。在這方面,我國保險資管機構已經取得了一些成績。據中國保險資產管理業協會統計數據,2017年,24家保險資產管理公司注冊債權投資計劃和股權投資計劃共216項,合計注冊規模5075.47億元,同比增長59.9%。到2017年年底,保險資產管理公司累計發起設立債權投資計劃和股權投資計劃843項,合計備案(注冊)規模20754.4億元。

  不過,盡管保險資管第三方業務規模迅速做大,但也有業內人士指出,目前保險資管機構面臨著券商、基金等機構的激烈競爭,其在部分領域仍無明顯優勢。“今后各路資金投資的市場化程度將更高,誰能取勝就要看誰能更好地控制風險,同時取得較高的收益,競爭壓力很大,但也倒逼保險資管機構提升管理水平。”一家保險資管機構負責人表示。

  從目前保險資管機構和基金的投資收益對比情況來看,兩者各有所長。根據wind數據和保險資管公司官網數據的不完全統計結果顯示,去年保險資管機構的權益類產品和混合類產品的最高收益率分別達55.75%、56.86%,均落后于公募基金業績冠軍,而其接近30%的固收類產品最高收益則好于公募基金的表現。借用上述保險資管機構負責人的話說:“下一步,保險資管機構要在繼續發揮固有優勢的基礎上,汲人所長、補己所短,不斷增強市場競爭力。”

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀