保險業監管又添新工具 資產負債管理監管規則3月1日起試運行

  繼“償二代”后,保監會又制定另一重要監管工具。

  3月1日,中國保監會官網披露,為進一步防范保險業資產負債錯配風險,加強資產負債管理監管,提升保險公司資產負債管理能力,保監會發布保險資產負債管理監管規則。

  保險資產負債管理是險企可持續經營的基礎,過度錯配或者長期錯配都將給保險公司經營帶來極大的風險隱患,此次發布的規則將控制錯配帶來的不利影響。

  保監會表示,這是支持提高償付能力監管效能的重要手段,有利于引導保險資金穩健審慎配置,有利于推動行業回歸本源,充分發揮長期穩健風險管理和保障功能,為實體經濟發展提供有力支持。

  全方位評估公司資產負債匹配狀況

  據介紹,資產負債管理監管制度總體框架是一個辦法和五項監管規則。一個辦法為《保險資產負債管理監管暫行辦法》,五項監管規則主要包括財產險公司和人身險公司的能力評估規則與量化評估規則以及資產負債管理報告規則。

  資產負債管理監管規則將自發文之日(3月1日)起試運行。在試運行期間,保監會將繼續征求相關方面意見,及時評估完善,暫不針對各保險公司的評級結果采取監管措施。

  據了解,整套制度從定性和定量兩個方面,綜合評估各公司資產負債管理的能力和匹配狀況,依據結果實施分類監管,構建業務監管、資金運用監管和償付能力監管協調聯動的長效機制。

  上述五項監管規則主要包括能力評估規則、量化評估規則和管理報告規則。

  能力評估規則是從目標策略、組織架構、人員職責、工作流程、系統模型、績效考核等方面提出監管規范,促進公司資產負債管理工作形成有效的正反饋機制。例如,規定組織架構應包括董事會、資產負債管理委員會、執行委員會、秘書處四個層級,明確賬戶管理、程序流程、數據交互等方面應當滿足的標準,規范了模型的最低輸出功能,要求將制度健全性和遵循有效性情況納入公司考核體系等。

  業內人士表示,保險資產負債管理是險企可持續經營的基礎,過度錯配或者長期錯配都將給保險公司經營帶來極大的風險隱患。

  此次發布的規則將控制錯配帶來的不利影響。在量化評估規則方面,通過構建模型和進行壓力測試,從期限結構、成本收益和現金流等角度,全方位評估公司資產負債匹配狀況。比如,從期限結構匹配衡量現金流在期限結構上的匹配程度,控制錯配帶來的不利影響;成本收益匹配衡量保險公司是否具備持續盈利能力,防范利差損風險;現金流匹配衡量公司是否能夠維持流動性充足,防范流動性風險等。

  另外,管理報告規則規范了資產負債管理季度報告和年度報告的內容、報送方式以及獨立第三方審核要求。

  實施針對性監管措施

  保監會保險資金運用監管部副主任賈飆表示,資產負債管理監管規則具有以下特點:一是立足行業實際,針對我國保險市場特點和重點風險領域創新設計了量化評估指標,能夠有效識別公司面臨的再投資風險和現金流錯配風險。二是實現公司可比,在兼顧公司類型、發展階段和風險偏好等不同特征的基礎上,通過定性與量化相結合的方式形成一套標尺,客觀衡量公司資產負債匹配狀況和管理能力高低。

  此外,強調資產負債聯動,將資產端與負債端的協調聯動貫穿于公司決策經營全過程,引導公司建立持續、雙向的溝通協調機制,鼓勵公司進行組織創新和技術創新,督促提升資產負債管理能力。

  目前,保監會成立了保險資產負債管理監管委員會,在監管實踐中不斷強化資產負債管理。例如,通過償付能力約束改善資產負債匹配狀況。但賈飆指出,目前整體上制度較為零散,沒有形成有效的制度體系,資產負債管理硬約束的目標尚未達成。

  業內人士表示,資產負債管理制度的適時出臺具有現實意義。

  賈飆介紹,在監管制度正式運行后,保監會將根據管理能力和匹配狀況將保險公司劃分為A、B、C、D四大類。

  例如,對于能力高、匹配好的A類公司,適當給予支持性的監管政策,對于能力較低或匹配較差的C類、D類公司,實施針對性的監管措施,逐步構建業務監管、資金運用監管和償付能力監管協調聯動的長效機制。

  下一步,保監會將搭建資產負債管理監管系統模塊,指導公司準確填報指標信息,在試運行期間對季度報告進行研究分析,跟蹤監測相關風險;組織開展資產負債管理能力自評估及監管試評估,推動保險公司健全組織架構,完善管理流程,提升管理水平;加強溝通交流和評估,根據試運行情況進一步完善監管規則,加快出臺《保險資產負債管理監管暫行辦法》。

  業內人士表示,對于行業而言,保險資產負債管理監管規則有利于回歸保險本源和引導保險資金“脫虛向實”,發揮長期穩健的風險管理和保障功能,更好地服務實體經濟。同時,也有利于監管機構掌握保險公司的期限錯配、利差損、流動性等風險情況,有利于彌補監管短板,提升監管效能。

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀