監管再出重拳清理違規股權:華海財險兩股東增資許可被撤銷

  此次撤銷對應的是,2016年6月28日、9月2日,保監會先后作出的兩份《關于華海財險變更注冊資本和修改章程的批復》,即保監許可〔2016〕621號、保監許可〔2016〕862號。在這兩次批復中,華海財險注冊資本先后變更為10.8億元、12億元。

  監管清理保險公司違規股東的行動進一步深入。

  日前,保監會發布撤銷行政許可決定書,決定撤銷青島神州萬向文化傳播有限公司(下稱“神州萬向文化”)、青島樂保互聯科技有限公司(下稱“樂保互聯科技”)增資華海財險的行政許可。

  對此,華海財險回復21世紀經濟報道記者稱,已將保監會對上述兩家公司股權處理的相關情況通報全體股東、董事和監事;高度重視監管部門提出的要求,已在全力推進股權問題的后續妥善處置工作。

  隱瞞關聯關系、提供虛假材料

  上述撤銷行政許可決定書顯示,神州萬向文化、樂保互聯科技在2016年增資申請中隱瞞關聯關系、提供虛假材料。保監會根據《中華人民共和國行政許可法》第六十九條第二款“被許可人以欺騙、賄賂等不正當手段取得行政許可的,應當予以撤銷”,決定撤銷華海財險相關變更注冊資本和修改章程的批復。

  上述撤銷對應的是,2016年6月28日、9月2日,保監會先后作出的兩份《關于華海財險變更注冊資本和修改章程的批復》,即保監許可〔2016〕621號、保監許可〔2016〕862號。在這兩次批復中,華海財險注冊資本先后變更為10.8億元、12億元。

  21世紀經濟報道記者查閱華海財險2017年四季度償付能力報告發現,其有12位股東,樂保互聯科技的持股比例為10%、神州萬向文化的持股比例為5%。此外,煙臺誠泰投資有限公司、青島益佳海業貿易有限公司、山東祥光集團有限公司、七臺河市鹿山優質煤有限公司、新泰市宏泰煤炭有限公司、龍口嘉元東盛熱電有限公司、莒南天馬島旅游發展有限公司持股比例均為10%;濱化集團股份有限公司、匯龍森國際企業孵化(北京)有限公司、山東濱化投資有限公司持股比例均為5%。

  企業信用信息查詢顯示,神州萬向文化法人為朱瑞娟,其大股東為胡萍,持股比例為99%;朱瑞娟持股比例為1%。樂保互聯科技法定代表人為孔趁趁,大股東為開封森貿商貿有限公司,持股比例為100%。值得注意的一處細節是,神州萬向文化大股東胡萍曾為河南澳嘉商貿有限公司的法定代表人、大股東,目前該公司企業狀態顯示為注銷。

  保監會要求,自撤銷行政許可決定書下發之日起3個月內,華海財險應抓緊引入合規股東,確保公司治理穩定,在引資完成前不得向違規股東退還入股資金,期間限制違規股東參會權、提案權、表決權等相關股東權利。逾期未完成的,將視情況采取進一步監管措施。

  海洋保險成效需時間沉淀

  根據華海財險官網信息,2014年3月21日,華海財險獲保監會批準籌建,同年12月9日開業。華海財險是全國首家以海洋保險和互聯網保險為特色的全國性、綜合型財險公司。主要經營機動車保險,包括機動車交通事故責任強制保險和機動車商業保險;企業/家庭財產保險及工程保險(特殊風險保險除外);責任保險; 船舶/貨運保險;短期健康/意外傷害保險等。

  21世紀經濟報道記者查閱華海財險2016年年報發現,其保費收入11.93億元,賠付支出2.68億元,手續費及傭金支出1.9億元,業務及管理費支出3.53億元;凈利潤虧損2.79億元;凈資產8.12億元。

  對于頗受外界關注的海洋保險,一位華海財險內部人士對21世紀經濟報道記者表示:“海洋保險對財險公司的技術水平、服務能力和品牌形象等要求較高,不像車險只要投入手續費,就能較快見效。若分險種、業務看,海洋保險包括諸多種類,比如一條船投保屬于船舶險,而一個填海工程項目投保,則屬于工程險。”

  華海財險回復21世紀經濟報道記者稱,至2017年底,華海財險共簽訂各類海洋保險服務協議100余份,共承保各類海洋保險保單21522筆,承擔的海洋保險責任累計總額達到883.45億元,保費收入8202.66萬元。主要涉海保險業務有船舶漁船保險、貨物運輸險、涉水責任險以及創新性的海洋牧場平臺綜合保險等。

  某保險業資深人士對21世紀經濟報道記者坦言:“保險公司應該各具特色,避免貪大求快。例如,誕生于東部沿海和西部內陸的兩家保險公司,所處的區域特色不同,面對的目標群體不同,制定的發展路徑和產品特色也應有所差異。”

  此前一段時間,華海財險的人事變動也鬧得沸沸揚揚。2017年7月,華海財險關于內部高管被免職的文件流出,但被免職的高管又發出內部信回應稱,該做法不符合規定,屬于非法和無效。雙方對此爭執不下。從華海財險2017年四季度償付能力報告看,在董事、監事和高管情況中,已無該高管信息。

  這種“鬧劇式”的人事變動,折射出其股權結構、公司治理等問題,已經引起監管重視。前述保險業資深人士建議,應該加強防控公司治理風險,健全公司治理檢查監督體系,完善決策程序,健全管理制度,形成一套以制度管人、管事、管機構的有效運作機制和運作流程。

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀