保監會反思個別激進公司十大亂象

  資產負債管理缺失、層層嵌套、底層資產不清……針對保險資金運用方面的諸多問題,在保監會近日舉辦的保險資金運用專題培訓會上,保監會副主席陳文輝要求對個別激進公司的表現進行深刻反思。陳文輝強調,今年將進一步加強保險資金運用領域的檢查力度,并不斷培育審慎穩健的投資文化。

  揭開險資運用十大亂象四大風險

  在保險資金運用上,去年資產配置進一步多元化,投資收益穩步增長。同時,險資還加大了服務國家戰略和實體經濟的力度。

  最新披露的數據顯示,2017年,保險資金實現投資收益8352.13億元,資金收益率5.77%,較去年同期上升0.11個百分點。以投資債券和股票等方式為實體經濟直接融資超過7萬億元。

  盡管資金運用表現搶眼,但其中的違規問題與風險也不容忽視。針對保險資金運用存在的十大亂象,包括:股東亂象及公司治理失效、資本不實和股東占款、激進經營和高風險偏好、資產負債管理理念缺失、違規關聯交易和利益輸送、非理性舉牌和跨境并購、層層嵌套和底層資產不清、對財務投資和控股投資的認識不清、守法合規意識淡漠、考核激勵機制扭曲等。陳文輝強調,在看到行業積極變化的同時,必須深刻反思過去一段時間行業個別激進公司存在的問題,避免重蹈覆轍。

  在談及公司治理失效問題時,陳文輝舉例說,一些投資性公司成為保險公司股東,往往只是初始接口,其背后還牽涉一系列其他投資性公司和個人,由此形成樹狀發散、環環相扣的利益鏈條,有的嵌套10層甚至更多,其隱藏的股東不得而知。

  事實上,不單單是保險資金端,在資產負債管理新規下,負債端也逐漸暴露風險。

  據了解,保險行業正處于防范化解風險攻堅期、多年積累深層次矛盾釋放期和保險增長模式轉型陣痛期的“三期疊加”階段,新形勢下的挑戰困難和傳統問題相互交織。

  在此背景下,陳文輝強調,全行業要把打好防范化解重大風險攻堅戰作為三大攻堅戰之首,防控金融風險是防范風險的重中之重。

  當前,險資運用四大風險尤為突出,包括:流動性和重點公司風險、信用風險、地方債務風險、資產負債錯配風險。對此,陳文輝表示,穩妥處置重點公司風險,密切關注流動性風險狀況,及時采取一系列措施,緩解流動性風險,維護市場穩定。

  “嚴”字當頭禁止出現“特殊”公司

  如此形勢之下,從嚴監管仍是2018年保險監管工作的關鍵詞。

  陳文輝表示,堅決打擊公司治理、保險產品、資金運用等領域的違法違規問題。針對行業中存在的利用假委托規避投資能力監管的,加大監管和檢查的力度,發現一起,處罰一起,既處罰委托人,也處罰受托人。針對投資能力已經不再滿足有關資質條件的,堅決取消能力備案。堅決查處利用非正常關聯交易向特定關系人輸送利益的行為。

  記者了解到,下一步,保監會將繼續理清保險公司違規股權,穩妥有序處置高風險公司,深入整治保險資金運用領域各種違規行為,加大穿透監管,特別是對于通過信托產品、私募基金等形式規避監管的,必須穿透到基礎、底層資產,防范監管套利。

  此外,要加大現場檢查和處罰的力度。今年監管部門將進一步加強保險資金運用領域的檢查力度,擴大檢查覆蓋面,堅持“嚴字當頭”,從嚴整治、從快處理、從重問責,讓監管“長牙齒”,讓違規機構長記性,堅決打擊頂風作案行為,堅持高管和機構雙罰。

  保險姓保,保險資金運用將服務主業。上證報記者了解到,保險業將研究推進負面清單管理方式,在投資比例、償付能力等方面用規則和制度引導保險資金服務實體經濟。在持續推進保險資金運用改革創新時,把服務保險主業作為深化改革和創新的根本目標。

  保監會還將穩步推進資金運用屬地管理。加強資金部與資金運用屬地監管試點局的工作交流機制。“屬地監管試點進一步加大資金運用監管的力量,參與政策制定和現場檢查,研究賦予試點局更多監管職責。”保險業內人士表示。

  未來,保險資產登記交易平臺建設也將再有突破。記者了解到,將推動保險資產管理產品以及保險資金投資的其他產品盡快在平臺集中登記信息,發揮平臺技術優勢,運用大數據和監管科技有限監測和防范風險。

  保監會也將培育審慎穩健的投資文化。陳文輝指出,保險資金最為注重安全,審慎穩健的投資文化是保險資金運用的根基和靈魂。樹立審慎穩健的投資文化,是保險資金運用的應有之義,也是保險資金運用安身立命之所在。

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀