人社部:養老金投資或新增4省 資金約1500億

  昨日,中國社會科學院世界社保研究中心發布了《中國養老金精算報告2018~2022》。報告認為,近年來,在人口老齡化加速、經濟新常態發展以及供給側結構性改革要求降成本等多種因素合力作用下,養老保險基金會出現收入增速放緩、支出增速加快、部分地區基金面臨耗盡風險等問題。

  報告預測,2018年全國城鎮企業職工基本養老保險每5個人就有1個人不繳費,而到2022年則幾乎變成每4個人就有1個人不繳費;2018年全國超過2個繳費者來贍養1個退休者,到2022年則不到2個繳費者需要贍養1個退休者。基本養老保險如果按照“小口徑”(不包括財政補助)測算,全國當期結余將出現嚴重的“收不抵支”,而且隨著時間的推移,這一“缺口”呈現不斷擴大之勢。

  “我們國家過去10年基本養老保險增速是10%以上,未來5年會是5%以下的增速。”中國社科院世界社保研究中心秘書長房連泉說,究其原因,正規部門基本實現了基本養老保險的全覆蓋,但隨著靈活就業等新形態的產生,參保速度有所放低。

  精算報告預測的另一個指標是可支付月數。報告認為2018年全國基金的可支付月數為15.9,到2020年則下降為14.7,而2022年進一步降低至13.3,下降趨勢和幅度都非常明顯。

  “養老金的增長速度,也會從之前10%到20%區間,未來5年下降到10%以下。”房連泉解讀報告時表示,這其中有擴面速度下降的原因,也有未來工資增長率下降的原因。

  報告還顯示出一個特點,2018年~2022年各省制度運行情況差異較大,且有進一步分化的趨勢,其中一些省的養老金平衡狀況趨于惡化,財務平衡已經嚴重破壞。“基金累計結余在各省之間的差距更為顯著,結構性矛盾愈加突出,廣東、北京等高積累省市基金規模繼續升高,東北、西北部分省份結余耗盡風險加大。”房連泉說。

  報告針對預測出的風險,建議規范提前退休現象,提升制度的公平性和財務可持續性。從一定比例起步,建立中央調劑基金,對企業職工基本養老保險基金進行適度調劑,并適時向全國統籌轉變。將參保者的繳費水平、繳費年限以及整個職業生涯期間的工資收入等因素更多地聯系在一起,建立并明確退休后養老金待遇的指數化調整機制。另外養老金改革的進程,應根據人口、經濟社會和基金收支情況的變化,適時進行收支兩端的調整,進行一攬子的系統設計,控制制度的平穩運轉。

  此外,人社部社會保險基金監管局副局長湯曉莉在精算報告發布會上表示,近年來隨著經濟轉型和人口老齡化加速,我國養老保險基金收入增速放緩,支出增速加快,收支壓力越來越大。要實現養老保險基金財務平衡,確保制度可持續發展,方法無外乎是開源、節流。

  湯曉莉表示,在開源方面的重要舉措就是把已經歸集的養老保險基金進行投資運營。2015年,國務院發布了基本養老保險基金投資管理辦法,明確了我們國家基本養老保險基金要實現市場化、多元化投資的原則和方向。2016年國家基本養老保險基金開始投資運營,到目前為止,已有9個省跟社保基金理事會簽訂了委托投資合同,委托投資的金額4300億元。因為是委托投資的第一年,社保基金理事會采取了審慎的投資原則,并沒有大量投資股票市場,這種情況之下,從目前的財務報告來看,今年能達到5%的收益率。但基本養老保險制度要實現財務平衡,還要在基金的安全跟高投資回報之間權衡。目前除了9個省簽訂合同以外,西藏、甘肅、浙江、江蘇也打算委托投資運營,可以增加投資金額大概1500億元。但這個數額跟4萬億的養老保險基金總余額相比還是較少,而國家養老保險基金投資運營要達到萬億級也還有一定差距。這需要借助行政手段來推動各個省進行養老保險基金投資運營,也需要借助精算手段助力于我們國家的養老保險制度改革。

獨家專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀