全景互動周報(2018年10月27日-11月2日)|“回購注銷”成為投資者關注熱點

  截至周五收盤,兩市投資者本周共提問 2157 條,其中深市提問 1730 條,上市公司回復 1240 條,回復率 71.68%,滬市提問 427 條,上市公司回復 322 條,回復率 75.41%。提問排名前三的公司為:科陸電子、錢江摩托、福田汽車,行業三甲則為:醫藥生物、電子、機械設備。

   

  (行業TOP3:醫藥生物229條、電子207條、機械設備204條)

   

  上市公司與機構互動方面:本周共有 153 家上市公司發布了投資者關系記錄,比上周增加了 264.29%,調研機構數量共 1608 家,比上周增加了 161.89%。其中,華東醫藥(239 家)、大華股份(192 家)、衛寧健康(157 家)獲得機構關注的前三甲。

   

  從被調研公司的行業分布看,電子(14.38%)、醫藥生物(11.76%)、計算機(9.80%)位列前三,三個行業的公司占全部被調研公司的比例為35.94%:

  通過大數據及智能語義技術對互動問答進行分析顯示,本周的熱點概念包括:注銷股份、回購預案、匯率波動等。

  受《公司法》修改落地影響, A股本周掀起了回購熱潮,投資者也在互動平臺踴躍提問。截至周五收盤,共有277家上市公司收到361個與“回購預案”有關的提問。經分析發現,投資者最關心的問題是:在當前政策條件下,公司是否可以盡快出臺回購預案?上市公司普遍回復,請關注公司的臨時公告和定期報告。我們對本周公告做了掃描,發現有39家公司發布了回購股份預案,發布預案的公司數量較上周環比增加了56%。預案中金額上限超過10億元的公司有金發科技(600143)、中航資本(600705)、通威股份(600438),而最受市場關注的中國平安(601318)正式預案還有待出臺。10月30日中國平安發布了《關于回購公司股份及相關授權方案的提示性公告》,對當前媒體廣泛報道的董事會決議做了相關說明與風險揭示,感興趣的投資者可以持續關注:

  本周最新出現的熱點概念是“注銷股份”。

  截至周五收盤,共有24家公司收到了51條相關提問,目前提問數仍在快速上升。經分析發現,投資者開始關心:公司回購股份后如何處理?是否可以注銷,而非日后重新拋回二級市場。神劍股份(002361)表示,公司已回購股份目前存放于公司回購專戶,會根據股東大會授權情況盡快作出決策。麥格米特(002851)、步步高(002251)表示,會認真考慮投資者關于回購及注銷股份的建議。興業礦業(000426)則表示目前方案還在論證,需待董事會正式審議。其余公司則表示已將投資者建議轉達管理層討論。詳細情況如下:

  據證券時報統計,今年以來共有589家A股上市公司實施了841次回購,累計回購45.42億股,回購金額達到311.43億元。兩市共有862家上市公司發布回購預案,較2017年全年增長了88%。對于上市公司發布回購預案后的后續行動同樣值得關注,中證網發文指出,在上市公司積極采取股份回購的過程中,更需要提升信息披露的規范性,避免發生股份回購過程中的利益輸送問題。

  更多精彩內容見全景網路演天下: http://rs.p5w.net/

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀