三大交易所聚首世界互聯網大會 共謀數字經濟與資本市場融合發展

  全景網11月1日訊 由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會將于11月7日至9日在浙江烏鎮召開。本屆世界互聯網大會將重點探討人工智能、5G、大數據、網絡安全、數字絲路等熱點議題。

  據悉,在本屆世界互聯網大會上,在上海證券交易所、深圳證券交易所、香港交易所的支持下,數字經濟與資本市場融合發展對接會將于9日舉辦。由深圳市全景網絡有限公司首次承辦的此次對接會,由多層次資本市場主體充分參與,旨在積極推動新經濟企業運用資本市場快速發展、傳統企業借助互聯網賦能轉型升級,促進企業脫虛向實,虛擬經濟與實體經濟融合、數字經濟與資本市場融合發展,為中國經濟的高質量發展插上騰飛翅膀。

  當前,數字經濟正成為驅動我國經濟發展的重要力量。統計數據顯示,2017年我國數字經濟總量達到27.2萬億元,占GDP比重達到32.9%。發展數字經濟是促進經濟轉型升級的必由路徑。

  近日國家發改委發布《關于發展數字經濟穩定并擴大就業的指導意見》(下稱《意見》)。《意見》指出,隨著新一輪科技革命和產業變革孕育興起,互聯網、大數據、云計算、人工智能等數字技術日新月異,以數據資源為重要生產要素、以全要素數字化轉型為重要推動力的數字經濟蓬勃發展,數字經濟領域就業加速增長,新就業形態不斷涌現。但同時,數字人才供給缺口大、適應勞動者流動性和就業方式多樣化的就業服務及用工管理制度有待完善等問題仍較突出。

  《意見》同時指出,當前和今后一段時期,要深入貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,搶抓發展機遇,大力發展數字經濟穩定并擴大就業,促進經濟轉型升級和就業提質擴面互促共進。

  相關研究指出,數字經濟的發展貫穿產業鏈、價值鏈、創新鏈等各個環節,涉及科研院所、企業、金融機構、市場、政府等多方參與力量。要進一步促進數字經濟的快速發展,各環節力量需找準自身定位,加強協調協作。充分發揮區域間要素互補、分工深化和產業鏈、價值鏈互濟的作用;各環節需遵循利用市場規律,建立合適的商業模式,主動參與全球創新、交流與協作,搶占后移動互聯網時代產業發展契機。

  今年3月,中央網信辦和證監會聯合印發了《關于推動資本市場服務網絡強國建設的指導意見》,為資本市場支持數字經濟發展提供政策依據。

  中央網信辦副主任楊小偉在近日舉辦的首屆中國數字經濟投融資論壇上表示,“下一步,中央網信辦還將加大網信領域投融資體制建設的力度,完善激勵約束機制,優化數字經濟的政策環境,搭建專業的投融資服務平臺,促進資本和項目高效對接,推動形成有利于數字經濟發展的環境。”

  證監會副主席閻慶民則在此次論壇上表示,服務包含數字經濟在內的實體經濟是資本市場的天職,將進一步增強資本市場支持數字經濟創新創業能力,調動長期投資、價值投資積極性,形成“投資—退出—再投資”的良性循環,引導資金向數字經濟主體傾斜。

  海通證券首席經濟學家姜超在其研報中指出,中國在數字經濟的表現上尤其亮眼,不論從總體產出上、產品及服務創新上以及公司實力上,均取得了令全球矚目的發展成就。數字經濟更依賴資本市場融資。而從融資結構看,傳統工業多為重資產屬性,具備抵押品,因此較易獲得銀行融資。而人力資本和創新,更多體現為無形資產和輕資產,缺乏抵押品、銀行放貸較為有限,更多是依靠資本市場來獲得融資。

  截止到目前,世界互聯網大會尚未舉辦過多層次資本市場專場相關的活動。此次數字經濟與資本市場融合發展對接會將為多層次資本市場參與主體搭建數字經濟與資本市場融合發展的平臺,期待產生奇妙的“化學反應”。(全景網)

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀