創業板九周年實現市值4萬億跨越 全景路演服務逾700家公司

  2018年10月30日,創業板迎來9周歲生日。

  早在1999年, 黨中央、國務院明確適時“設立高新技術企業板塊”。

  2000年,國務院決定設立創業板市場。經國務院同意,中國證監會決定由深交所承擔創業板市場籌備任務。

  九年磨一劍,2009年10月23日,創業板(ChiNext)揚帆起航,在深圳舉辦啟動儀式。

  時任中共中央政治局委員、廣東省委書記汪洋和時任中國證監會主席尚福林共同啟動水晶球,為創業板開板。

  啟動儀式上,時任中國證監會主席尚福林致辭,在推進創業板市場籌備和建設過程中,證監會不斷深化對創業板市場的特點、功能、作用、以及風險的認識,不斷總結海外創業板市場和我國資本市場發展的經驗和教訓,努力構建既符合市場一般規律,又適應我國資本市場階段性特征的創業板。

  厚積薄發,水到渠成。

  2009年10月30日,網宿科技、華測檢測、機器人、愛爾眼科等28家公司正式登陸創業板,成為創業板第一批的先行者。

  全景網全程記錄了第一批先行者登陸創業板的輝煌時刻:

  28家公司奔赴創業板上市前夕,齊聚全景網舉辦IPO網上路演:

  回顧創業板從破繭、成長、蛻變、騰飛的九年歷程中,重要轉折、飛躍的時間點:

  2010年6月,發布代表新經濟發展方向的創業板指數;

  2010年8月,創業板上市公司數量突破100家;

  2012年2月,發布《關于完善創業板退市制度的方案》,進一步落實“快速退市” 理念;

  2012年4月,發布修訂后的《深圳證券交易所創業板股票上市規則》;

  2013年1月7日,深交所發布“創業板行業信息披露指引”第1號和第2號;

  2013年1月31日,吉峰農機、機器人、蒙草抗旱、碧水源等6只創業板股票首次入圍融資融券標的;

  2014年,創業板優化準入標準,取消業績持續增長標準、降低盈利指標要求、取消行業限制,更加適應創新創業特征;

  2014年,出臺創業板再融資制度,率先推出小額快速再融資制度,適應創業板公司融資需求;

  2016年12月5日,深港通正式開通,203家創業板公司股票納入深股通標的;

  2018年10月30日,創業板成立九周年。

  九年,總市值從1600億到4萬億的跨越

  九年來,734家創業板上市公司累計IPO融資3820億元,股權再融資2753億元。創業板已成為直接融資重要平臺,支持一批創新企業成長。

  2010年首發募資金額為歷年最高,達963億元;2017年發行公司數量最多,為141家。9年來,創業板IPO累計募資3820億元。

  截至2018年10月30日,登陸創業板的上市公司已達734家,占滬、深兩市上市公司總數的20%。

  截止10月30日,創業板上市公司的總市值達到3.96萬億元,相比9年前(1610億)增長超23倍。

  九年來,創業板上市公司營收增幅達100倍

  九年來,創業板上市公司的營業收入從2009年的117億元,上升至2017年底的10945億元,增幅近100倍。

  凈利潤從2009年的22億元,上升至2017年的835億元,增幅超3700%,且2018年上半年,創業板上市公司的營收、凈利潤亦保持穩步增長。

  九年來,機構資金對創業板的配置呈爆發式增長

  Wind數據顯示,截至2018年上半年,機構投資者持有創業板上市公司市值,從2009年的32億元上升至9609億元,增幅近300倍。

  另外,機構投資者持有份額從2009年的10.75%上升至35.52%。機構持股比例的上升反映了資本市場對創業板發展的認可和對前景的信心。

  14家創業上市公司漲幅超500%

  Wind統計顯示,截至2018年10月30日,有14只創業個股,自上市以來漲幅累計超過500%,其中,康泰生物(300601)累計漲幅達1055%,位列漲幅榜首位。

  2018年10月末,創業板上市公司數量達到734家,九成為高新技術企業,七成為戰略性新興產業,四成企業擁有國家火炬計劃項目,創新特征明顯,板塊特色鮮明。

  創業板助力明星上市公司成長

  作為創業板的首批上市企業之一,愛爾眼科(300015)曾于2009年9月28日在全景網進行路演,其董事長陳邦致辭:“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。我們將再接再厲,戒驕戒躁,以更加優異的業績回報投資者的支持和厚愛。”

  愛爾眼科(300015)董事長陳邦出席創業板首批公司上市儀式

  借助創業板市場的資本力量,愛爾眼科先后直接融資26億元,通過深耕國內眼科醫療領域,并且抓住機遇進行海外并購,從一個地方性的專科醫療機構的成長為全球規模領先的眼科醫療連鎖機構,從九年前市值不足70億,到目前市值高達636億元。

  上市9年以來,愛爾眼科凈利潤復合增長率超26%,連續9年分紅,累計分紅額高達13億元,是創業板中業績持續穩定增長的代表。

  千億市值新經濟龍頭 聚首創業板

  大量新模式、新業態、新技術企業上市,產業結構與A股主板存在明顯區別,是創業板的重要特點。

  截至2018年10月,創業板戰略新興產業企業共540家,占板塊總數的74%。信息技術、醫療健康、互聯網文化傳媒等產業已成為創業板發展的引領行業。

  截至10月30日收盤,創業板共有三家千億市值公司,寧德時代、溫氏股份、邁瑞醫療的總市值分別為1646億元、1275億元和1183億元,其中2家屬于新經濟上市公司。

  作為新能源動力電池龍頭企業,寧德時代(300750)于2018年6月11日正式上市,為首個登陸創業板的獨角獸公司。

  邁瑞醫療(300760)曾經在紐交所上市九年,2015年私有化退市后,選擇在創業板上市回歸A股。

  這家醫療器械巨頭募資總額高達59.3億元,為創業板有史以來最大規模的一單IPO。上市后受到市場熱捧,市值邁過千億大關。

  邁瑞醫療董事長李西廷等在全景網進行路演

  未來展望:繼續深化改革 增強板塊包容性

  九年來,創業板穩定運行,健康發展,經濟社會效益明顯。在稅收、就業貢獻上,創業板上市公司88%為民營企業,通過促進中小企業發展,創造更多稅收和就業機會。

  以2017年度為例,創業板上市公司支付各項稅費共計626億元,稅收貢獻持續穩定增長;提供就業崗位138萬個,同比增加14%。

  經過九年的發展,創業板也從破繭、成長到蛻變,形成了四大特色:新經濟占絕對主流,代表未來發展方向;匯聚最具創新潛力群體,加快產業升級;業績快速增長,培育壯大經濟新動能;培育一批優質企業,夯實高質量發展基礎。

  目前,創業板超過九成企業為高新技術企業,超過七成屬于戰略新興產業,261家擁有國家火炬計劃項目,85家擁有國家863計劃項目,65家為國家創新試點企業。

  隨著供給側結構性改革和國家創新驅動發展戰略的深入推進,新興產業逐漸成為中國經濟增長的新引擎,一大批科技創新前沿企業不斷涌現,新經濟、新產業、新業態、新模式層出不窮,對創業板的改革和發展提出了更高的訴求。

  同時,創業板雖然在支持新經濟發展方面取得了顯著的成效,但也應當看到,其發行上市等基礎性制度九年來沒有大的變化,總體發行步伐比較緩慢,難以包容日新月異的新經濟發展需求和創新企業直接融資需求。在境外交易所競相推出制度改革、吸引內地新經濟公司的情況下,加快創業板改革、實現新經濟上市的常態化迫在眉睫。

  近日,國務院發布《關于推動創新創業高質量發展打造“雙創”升級版》,支持尚未盈利的創新型企業上市,允許科技企業實行“同股不同權”治理結構。在當前經濟新常態以及中小創新企業融資困難的背景下,深化創業板改革很有必要。

  市場人士建議,創業板應當繼續深化改革,增強板塊包容性,加大對科技創新企業上市支持力度,加快推進創業板改革,進一步健全完善適合創新性、成長型企業的制度安排,增強創業板包容性,持續提升風險防控能力,為中國經濟的美好未來發揮更加積極的作用。

  創業板,9歲生日快樂!

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀