基金公司积极探索养老基金发行新模式

  证券时报记者 静波

  今年以来养老目标基金发行稳步好转。相比而言一年期养老基金销售情况较好五年期发行仍有难度。基金公司探索产品设计扩充五年期养老基金产品募集规模。

  一年期发行情况较好

  统计显示目前已有16只养老基金成立9只基金正在发行。数据显示发行规模靠前的多为一年期养老基金产品。富国鑫旺稳健养老和建信优享稳健养老2只一年期基金发行规模分别为8.83亿元和8.1亿元。3月20日刚刚成立的博时颐泽稳健养老一年期的募集规模也达到7.72亿元。

  目前市场上三年持有期的养老基金包括有南?#20581;信E?#40527;华等10只产品是养老基金的主要品种整体而言发售情况较为平稳。兴全安泰平衡养老基金首募6.28亿元其他产品的募集规模在2亿~3亿之间。

  五年持有期的养老产品目前有汇添富和工银、华夏、嘉实等4只。华夏养老2050年五年、工银养老2050年五年正在发行汇添富养老2040年五年将在4月开始发行。

  北京一家基金公司销售人员透露五年期养老基金由于封闭期较长募集发行难度相对较大这也是现阶段只有少量基金公司发行五年期养老基金的原因之一。

  据了解2050养老目标基金主要面对^80后 ̄和^90后?#27604;?#32676;由于到期日距离较长可以承受更高的波动性基金产品通常会配置更多的权益类资产例如将权益类资产上限设定为80%以增加组?#26174;?#26399;收益率。

  多种设计助力发行

  记者了解到有基金公司为推动五年期养老产品的发行纷纷降低发行成立门槛采用发起式方式1000万即可成立。一家大型基金公司营销负责人称五年期养老基金主要目的是保成立此后可以通过持续营销、定投等方式逐步扩大产品规模。^毕竟养老产品是个新产品投资者对这类产品的认识还需要一个过程。 ̄

  深圳一家基金公司副总经理表示五年封闭期的养老基金推崇长期投资理念有助于证券市场长期稳定健康发展。

  多位基金公司人士认为在注重短期收益以及波动性较大的国内市场五年封闭期可能相当于经历一个股市周期。相当多的基金持有人还未能接受长期封闭的基金产品很多投资者希望在一定?#27573;?#20869;拥有选择的权利。

  由此基金公司也在探讨改善五年期封闭性养老基金产品设?#39057;目?#33021;性。如到点分红条款投资人虽然在封闭期内无法取回本金但可以通过分红获得部分投资收益。此外也有基金公司人士建议参照保险公司对投保人的退出机制在特定的时间点例如持有到两年末或者三年末?#24066;?#22522;金持有人在约定?#27573;?#20869;有限退出退出时收取一定比例的赎回费用。这样可以在一定程度上满足少数对流动性有要求的基金持有人的需求。

特色专栏

热门推荐
雑劔甥偽才甥白偽