港股連跌6個月平紀錄 內地基金三季度重倉股曝光

  每經記者 袁東    每經編輯 葉峰    

  誰會想到去年還高歌猛進的港股,其恒生指數在今年初創出歷史新高后便開始了漫長的下跌,5月以來的連續6個月下跌甚至可以平了1982年以來的紀錄。

  在過去幾個月時間里雖然內地資金還是在持續的流入港股,但是內地基金卻在忙著調倉換股。《每日經濟新聞》記者從剛剛披露的基金三季報梳理得出,此前一直是機構“寵兒”的騰訊控股,被多達10只基金調出了重倉股名單。

  不過東邊不亮西邊亮,雖然騰訊控股遭到了基金的減持,但是類似香港交易所這樣的股票卻在漸漸的被內地基金大量增持。

  騰訊被“拋棄”?

  港股市場是以機構投資者為主導的市場,而身為“股王”的騰訊控股自然被大量機構買入成為其重倉股。目前以及此前很長一段時間,騰訊控股都一直是吸引內地基金重倉的個股,然而在三季度情況發生了微妙的變化。

  首先,騰訊控股今年的走勢顯得極為慘淡,從年初最高的每股475.72港元跌至了昨日最低的251.4港元,短短10個月時間騰訊控股的股價幾乎是腰斬,此前投資者大量的浮盈被大跌“吃掉”。而在騰訊控股下跌的途中,內地基金也是紛紛減倉。

  《每日經濟新聞》記者統計發現,在今年中報時有57只基金重倉持有騰訊控股(數據來自Wind金融終端),而在短短三個月后的三季報披露時,重倉持有騰訊控股的內地基金數便減少至了47只。

  顯然,除了對股價的忌憚,對騰訊控股業績增速下滑的擔憂也籠罩著市場。此外,在10月26日騰訊啟動天津等八地市《王者榮耀》當地全體用戶的強制公安實名校驗試運行,未通過校驗的游戲賬號將禁止登錄。對于上述實名制的舉措,花旗表示,該項措施或拖累用戶及游玩時間的增長,用戶流失率會上升。一旦騰訊將實名制推行至所有游戲,預計用戶增長及利潤均會受壓。

  抄底港股資金仍在增加

  雖然今年以來港股下跌了不少,但是內地資金卻還是在源源不斷地流入港股市場。僅通過港股通渠道,內地資金便在三季度凈流入港股市場168億元人民幣。

  根據三季報的情況,重倉持股基金數超過10只(包括10只)的港股有19只,其中有7只出現了基金減持,另外12只呈現出基金增持。除了騰訊控股外,工商銀行H股和中國銀行H股均受到基金較大的減持。而中國平安H股、中國移動、農業銀行H股、香港交易所等都出現了明顯的基金增持。

  目前,內地基金重倉持股的港股有184只,數據顯示基金持股的港股總市值為312.64億元人民幣。而持股市值排名前三名的分別是騰訊控股、中國太平和建設銀行H股。

  港股后期仍不明朗

  恒生指數從今年1月份的最高33484點跌至了目前的24586點,累計跌幅超過了25%,而且下跌時間也較長。此外需要注意的是,近期恒指有加速下跌的跡象,截至10月30日,10月累計下跌幅度達到了11.53%,這讓市場對后市看法普遍偏保守。

  《每日經濟新聞》記者注意到,市場上有觀點認為內外因素都制約了港股的上漲,外因的國際貿易摩擦、美國中期選舉、美國加息、英國脫歐等;內因是企業業績未必樂觀,如下月騰訊控股會公布三季報,如果業績再令市場失望,有可能繼續拉低大市。

  一內地大型基金國際部總經理、投資總監向記者表示:“港股目前業績增速可能有繼續下探的風險,因此回調的風險沒有完全解除,但是低估值、高分紅具有護城河的好標的還是被看好。”

  對于上述制約港股的因素,興業證券張憶東也提出了大致類似的觀點,從策略上看,他認為,短期港股的策略不建議盲目追漲,建議降低空倉頭寸,聚焦長期配置而前期超跌的股票,精選教育、物業、科技等績優股,配置保險銀行。

  近期的反彈有助于確認A股和港股已到長期的底部區域,但中期還要注意宏觀風險、警惕白馬股業績下行。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀