8個交易日國海證券暴漲74% 三季度基金未大量“屯兵”券商股

  每經記者 王海慜    每經編輯 吳永久    

  8個交易日,國海證券股價暴漲74%。

  10月以來,投資券商股雖然不一定能獲得很高的收益,但絕對能跑贏絕大部分行業。隨著化解股票質押風險的利好政策密集出現,券商板塊的估值出現觸底反彈,截至上周五(10月26日),A股的破凈券商從17家大幅減少到了7家。截至周二收盤,破凈券商股僅剩下3家。

  隨著上市公司三季報的披露臨近尾聲,是不是有機構提前在三季度潛伏了券商股呢?隨著近期中小券商股的暴漲,對券商股“抓大棄小”的看法是不是該變了?

  基金未明顯潛伏券商股

  《每日經濟新聞》記者注意到,在10月投資券商股雖然還不能盡享牛市大漲的快感,但至少可以躲過不少下跌的風險。據Wind資訊顯示,截至10月30日收盤,在所有103個申萬二級子行業中,10月來,券商行業的漲幅排名第二。而在所有103個申萬二級子行業中,券商行業近20個交易日的漲幅為4.76%,排名高居第一。由此可見,近期投資券商股雖然不一定能獲得很高的收益,但能跑贏絕大部分行業。

  此外,隨著化解股票質押風險的利好政策密集出現,券商板塊的估值出現觸底反彈,截至上周五(10月26日),A股的破凈券商從17家減少到了7家。截至周二收盤,破凈券商股僅剩下3家。

  隨著上市公司三季報的披露臨近尾聲,是不是有機構提前在三季度潛伏了券商股呢?雖然基金在三季度加倉了券商板塊,不過總體看,加倉的幅度并不算大。

  多家機構統計顯示,基金在三季度加倉了非銀板塊。據興業證券統計,今年三季度,主動股票型基金的重倉股加倉比例增加較多的行業是非銀行金融、食品飲料、銀行等,加倉比例分別為3.09%、1.15%、0.84%。而據申萬統計,在大金融的三大細分子行業中,基金對銀行、保險、券商都進行了加倉。

  不過具體來看,基金對保險的偏愛要明顯勝于券商。據興業證券統計,所有二級行業中,超配最多的10個行業中就有保險,而業績爆發力更強的券商板塊則依然位列基金低配比例最多的10個行業中。

  機構或踏空中小券商

  以往,對券商股的投資策略通常是等牛市,牛市來了,就去買那些股價彈性大的小券商。近期雖然政策底已經出現,但還無法判斷是否已熊轉牛,然而市場對券商股的炒作邏輯依然未變。

  據Wind資訊統計,截至10月30日收盤,除去10月剛上市的天風證券、長城證券外,10月來券商板塊內漲幅排名前5的大多是中小券商:國海證券股價上漲44.97%、太平洋股價上漲31.4%、西南證券股價上漲19.9%、中原證券股價上漲19.76%、中信建投股價上漲13%。相比之下,大型券商的表現則相對落后,廣發證券股價下跌10.97%、申萬宏源股價上漲1.11%、招商證券股價上漲1.52%、中信證券股價上漲3.65%。

  而從三季報來看,在三季度鮮有基金、保險等大型機構提前布局這些中小券商。以國海證券為例,據Wind資訊顯示,三季報顯示,今年以來基金的持股占比持續下降,去年底基金持股占比曾達2.38%,而截至三季度末只有0.61%,險資則基本沒有持股。三季報顯示,三季度基金對太平洋進行了大幅減倉,持股比例從二季度末的3.45%大幅降至三季度末的0.06%,險資則同樣基本沒有持股。如果這些大型機構未在10月下旬行情啟動前短短幾個交易日內回補倉位的話,他們或許踏空這波券商年內最凌厲的攻勢。

  今年來,在弱市之下,有望受益于各類創新政策的大型券商成了大多數賣方機構在推薦券商板塊時聚焦的對象,而目前“抓大棄小”的觀點仍被一些機構所堅持。

  申萬金融業首席分析師馬鯤鵬日前指出,過去,牛市來了,市場會更青睞那些股價彈性大的小券商。不過未來這種傳統邏輯或將改變。

  他認為,值得注意的是,今年來,一些大券商的業績表現已出現與市場脫鉤的苗頭,未來大券商的優勢會越來越強,就業務而言,大券商相對市場中性的業務會越來越多;同時,大券商還將受益于行業集中度提升帶來的估值提升,“大券商未來漲不漲受是不是有牛市的影響并不大。”

  對于再度扮演券商行情急先鋒的小券商,馬鯤鵬表示,盡管有政策托底,小券商未來業務的發展空間是受到制約的,證券行業的創新會越來越聚焦于大中型券商;把周期拉長來說,大券商的基本面成長性也會更好。

  而某頭部券商非銀行業分析師則認為,之前賣方推大券商也是一種相對安全的推法,畢竟大家對后市沒有那么確定,大券商在政策面和基本面上是更穩健的。但是股價彈性確實是小券商更強,此外,基金等機構配置水平低也貢獻了小券商的高彈性。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀