短債基金三季度規模翻番成“網紅” 基金公司正扎堆布局

  每經記者 黃小聰    實習記者 王晗    每經編輯 肖芮冬    

  近期市場流動性量化寬松,貨幣基金收益率節節下滑,同樣兼顧流動性與收益性的短債基金打著“增強版”貨幣基金的名頭走入大眾視野,成為投資者的“零錢儲蓄罐”。

  Wind數據顯示,除去三季度新成立的短債基金,市場存量短債基金規模大增258.14億元,達到478.1億元,增幅為117%。也就是說,短短三個月時間,短債基金整體規模翻番,昔日無人問津的短債基金搖身一變成了香餑餑。

  三季度規模激增1.17倍

  對于普通投資者來說,最近公募市場上賣得最火的一類產品要數短債基金了。Wind數據顯示,該類產品總規模已經由二季度末的219.93億元大幅增長至478.1億元,增幅達到1.17倍。

  其中,金鷹添瑞中短債基金三季度規模增長64.88億元,達到128.49億元,該基金一躍成為一只規模百億級別的基金產品;與此同時,鵬揚利澤債券、平安大華短債、光大超短債三季度末的規模也超過了50億元。而在二季度末,僅有金鷹添瑞中短債基金這一只短債產品的規模超過50億元,為63.61億元。

  《每日經濟新聞》記者注意到,鵬揚利澤債券則是三季度漲幅最大的一只短債基金,該基金規模由二季度末的6.52億元增至三季度末的79.2億元,產品規模增長了11倍之多。有市場人士表示,“市場表現欠佳,投資者沒啥產品可買,剛好短債基金表現好,就成了風口。債市是慢牛行情。”

  除了鵬揚利澤債券、金鷹添瑞中短債銷售火爆,今年三季度,基金規模漲幅翻倍的還有平安大華短債、嘉實超短債、光大超短債、大成景安短融、中歐短債。排除三季度新成立的短債基金,目前市場上短債基金數量為12只(A、C份額合并計算),三季度規模翻倍的短債基金占比過半。

  短債基金的火爆程度不僅體現在規模大增,其數量近期也出現了爆發式增長。根據證監會網站最新統計顯示,截至10月19日,今年以來共有30只短債基金遞交申請資料,有14只于年內獲批,超過了目前已有短債基金數量。

  規模持續增長可觀

  在資管新規和流動性新規雙重壓力下,貨幣基金收益率走低、規模增量有限,周期較短的中短債和短債基金相對能夠彌補貨基和普通債券的配置空缺。

  Wind數據顯示,截至10月26日,全市場可統計數據的765只貨幣基金(份額分開計算,剔除成立未滿一年的基金)七日年化收益率均值為3.76%,而同期短債基金的凈值增長率為4.46%。

  在業內人士看來,貨幣基金收益走低,同樣具有較好流動性的短債基金取而代之成為小額資金投資理財的儲蓄罐。

  創金合信恒利超短債基金經理鄭振源表示,今年以來,A股市場震蕩不斷,投資者風險偏好降低,債券在大類資產中的配置吸引力加大。與此同時,在資管新規、流動性新規的政策影響下,未來資管產品凈值化管理、打破剛兌勢在必行。貨幣基金和銀行理財類產品受到限制,市值計價、收益相對穩定的產品在一定程度上填補銀行短期理財產品空白。短債基金凈值波動性小、流動性強,契合眾多低風險偏好的投資需求;另一方面,攤余成本法的貨幣基金由于新增規模受限,承接理財轉型容量下降,所以今年以來短債基金得以走紅。

  10月以來,資金面較為寬裕,降準帶動短端債券利率大幅下行,那么中短債基金的規模增長趨勢能否持續呢?

  對此,鵬揚利澤債券基金經理陳鐘聞認為,短債基金的定位并非是為了博取短期市場超額收益,而是為投資者提供理財的新選擇,提供一類風險與貨幣基金接近但收益略高于貨幣基金50bp~100bp的一種貨幣增強型的凈值型品種。回顧過去五年,短債基金整體的長期收益明顯強于貨幣基金。如果要看中短期,短債基金相對貨幣基金仍然具備靜態收益高的優勢。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀