基金三季報披露完畢 非貨基前五大公募最新重倉股曝光

  每經記者 葉峰    每經編輯 肖芮冬    

  隨著2018年基金三季報披露完畢,公募行業三季度的整體情況和各家基金公司的重倉股也浮出水面。《每日經濟新聞》記者注意到,以中國平安為首的金融股獲得了不少基金公司的青睞。

  此外,非貨幣基金規模排在前五的基金公司,其重倉和調倉情況更是引人關注。下面,記者就帶您來看看易方達基金、中銀基金、廣發基金、華夏基金和匯添富基金的最新持倉路徑。

  非貨基前五大公募座次未變

  根據中國銀河證券基金研究中心數據統計,截至2018年9月30日,已發公募產品的基金管理公司達到128家,合計管理基金數量5013只,管理基金資產凈值總規模13.3萬億元,剔除貨幣基金后的基金規模為5.06萬億元。

  基金管理人方面,在剔除貨幣市場基金后,今年三季度,前五大基金公司的座次未發生變化——易方達基金、中銀基金、廣發基金、華夏基金、匯添富基金,其管理規模統計結果分別是2967.57億元、2655.20億元、2468.30億元、2445.41億元、2328.12億元。

  作為資本市場上重要的機構投資力量,公募基金的投資方向往往有著標桿意義,非貨基前五大公募的重倉個股更是值得關注。那么,在今年三季度,這五家公募青睞了哪類個股呢?

  前五大公募三季度重倉這些股

  據已披露的基金三季報顯示,以中國平安、貴州茅臺等為首的金融、消費類個股三季度受到基金青睞,成為多只基金的重倉股。

  金融股方面,Wind數據顯示,在剔除了貨幣市場基金后的前五大基金公司中,華夏基金和匯添富基金偏愛的第一大重倉股是中國平安。相較于二季度而言,華夏基金在三季度大幅加倉中國平安1857.24萬股,持股市值高達97億元,旗下40只基金持有該股,是前五大基金公司中持有中國平安市值最大的公募。

  《每日經濟新聞》記者發現,中銀基金和華夏基金更加青睞金融股,其前十大重倉股中均有6只為金融股。具體來看,除中國平安外,中銀基金重倉了農業銀行、招商銀行、工商銀行、建設銀行、寧波銀行;華夏基金同樣看好招商銀行、農業銀行,還重倉了興業銀行、民生銀行、交通銀行。相較于二季度而言,前述金融股無一例外均獲得了兩家公募不同程度加倉。

  消費股方面,幾大基金公司的步調并不統一,分歧明顯。比如,貴州茅臺在三季度成為了易方達基金和廣發基金的第一大重倉股。值得注意的是,易方達基金和華夏基金分別小幅增持該股49.67萬股和97.29萬股;而中銀基金和廣發基金則分別減持該股7.05萬股和24.99萬股。

  另外,易方達基金在三季度大幅加倉了五糧液、瀘州老窖、格力電器、美的集團、青島海爾等消費股,減持了伊利股份。而華夏基金則加倉了伊利股份,并減持了五糧液和美的集團。

  值得一提的是,廣發基金的前十大重倉股中還有3只港股,分別為友邦保險、騰訊控股、中國石油化工股份,其持股數量較二季度分別為增加545.66萬股、減少55.39萬股、增加2127.8萬股。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀