力爭保值增值 鵬華養老目標日期2035破解養老投資困局

  在社會養老負擔持續加重的當下,個人養老投資體系的建設正加速推進。如何在生命周期的不同階段合理進行資產配置,以實現養老金穩健增值的目標,成為養老投資亟待解決的現實問題。通過充分發揮公募基金在資產配置方面的優勢,兼顧資產保值與增值的養老目標基金,有望獲取長期維度內高確定性的收益。據悉,正在發行中的鵬華養老目標日期2035三年持有期混合型基金中基金,通過幫助投資者規劃生命周期上的資產配置路徑,并逐步培養投資者長期投資的習慣,力求破解養老投資困局。

  第三方基金研究人士指出,養老金投資的首要目的是要實現財富保值,但投資者如不能充分分享經濟增長的收益實現資產增值,那么個人的社會財富地位依然是下降的。盡管保險在提供保障型產品方面具有天然優勢,但仍不足以使投資者應對長期相對購買力水平下降的風險。想要解決這一問題,對權益資產的投資必不可少。從全球市場來看,誕生于美國的目標日期基金已經在實踐中取得了巨大成功,這類基金的特點是早期更多地配置權益類資產,隨著投資者退休日期的逐步臨近,逐漸降低股票等中高風險資產的配置比例,轉而提高債券、現金類低風險資產的配置比例。正是由于針對性地滿足了養老金的投資需求,該類基金的市場規模獲得爆發式增長。統計顯示,截至2017年末,此類基金規模已達1.12萬億美元,而其中約90%的資金來源于各類養老金計劃。

  記者了解到,正在發行中的鵬華養老目標日期2035FOF,借鑒海外成熟的目標日期設計思路,以實現養老金財富穩健增值為目標,充分考慮了投資者預期壽命、替代率缺口、人力資本變化特征等因素,基于謹慎的長期資本市場假設,通過動態規劃的方法得到投資者生命周期上的資產配置路徑。值得一提的是,該基金在借鑒海外標準化設計思路的同時,還充分考慮了中國的實際情況,如對替代率缺口、長期資本市場收益率等的假設都基于中國的現實國情。

  作為以FOF形式運作的基金產品,在鵬華養老目標日期2035的投資運作中,鵬華基金建立了一整套關于基金的評價、篩選的制度和流程,包括FOF投資組合管理平臺、資產配置系統等,為FOF投資打下良好的基礎。鵬華基金的基金優選投資策略基于科學嚴謹的評價體系,從定量和定性兩大維度展開,對基金及基金公司做出綜合性評價。對基金的評價包括風格評價和業績評價兩方面,重點衡量基金風格是否清晰穩定、中長期業績及風險控制能力是否良好;對基金公司的評價則主要對其綜合實力、管理水平、運作合規等進行綜合評判。基于上述評價體系,最終挑選出風格清晰穩定、長期收益風險比較高的基金,在獲得資產收益的同時,力爭獲得主動管理帶來的超額收益,從而實現基金資產的穩定增值。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀