內外兼修塑造多重優勢 鵬華養老目標日期2035正在發行中

  隨著首批養老目標基金的陸續“誕生”,公募基金服務于我國養老事業已逐步從理論邁入現實。目前養老目標基金在境內市場尚屬新生事物,但此類產品在歐美的發展已相對成熟。記者注意到,作為首批養老目標基金,鵬華養老目標日期2035三年持有期混合型基金中基金已于日前正式公開發行。據了解,該基金在產品設計和后續的投資運作中將充分借鑒吸收鵬華基金境外股東方——意大利歐利盛資本的成功研發運作經驗,并有望延續鵬華基金在社保、養老金領域的豐富管理經驗與突出投資實力。

  據了解,鵬華基金股東方之一歐利盛資本是意大利第一大資產管理公司,同時也是意大利管理個人養老金產品規模最大的資產管理公司,截至2017年末資產管理規模達3136億歐元。作為意大利市場最大的目標日期產品供應商,在約2000億歐元規模的歐洲市場中,歐利盛以約580億歐元的管理規模占據同類市場份額約30%。歐利盛資本的目標日期產品發展迅速,2010年該類產品僅占歐利盛公募基金規模的7%,到2012年提升至27%,到2017年10月又進一步提升至60%。

  記者了解到,鵬華基金旗下首只養老目標基金——鵬華養老目標日期2035FOF在產品設計中,基于股東方的管理經驗優勢,充分借鑒海外成熟的目標日期設計思路,以實現養老金財富穩健增值為目標,充分考慮了投資者預期壽命、替代率缺口、人力資本變化特征等因素,基于謹慎的長期資本市場假設,通過動態規劃的方法得到投資者生命周期上的資產配置路徑。同時,該基金還立足于中國的現實國情,對替代率缺口、長期資本市場收益率等的假設均充分考慮了中國的實際情況。

  事實上,在養老投資領域,具有近16年社保服務經驗的鵬華基金也具備多重優勢。作為國內第一批社保基金和第一批基本養老金的委托投資管理人,鵬華基金已經積累了豐富的運作經驗。統計顯示,截至2017年底,鵬華基金社保及養老金資產管理規模均位于行業前列,持續保持優勢地位。服務社保的多年間,鵬華基金管理的社保基金組合歷經中國證券市場的牛熊市考驗,整體業績穩健優異,累計為社保基金貢獻投資收益530余億元,獲全國社會保障基金理事會的高度認可。此外,鵬華基金尤為重視自身團隊建設,組建于2016年的鵬華基金資產配置與基金投資部的團隊成員,已有國內股、債、量化與海外股、債、基金、另類資產的投資經驗,同時也兼有基金研究、資產配置模型研究經驗。整體團隊通過持續的內外兼修,為鵬華養老目標基金2035的后續投資運作提供了堅實基礎。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀