余額寶整體規模未降反升 開放與分流效果顯著

  接入的12只新基金增長超1400億 天弘余額寶規模減少1300億

  文/啟明

  基金三季報披露完畢,代表貨幣基金風向標的余額寶最新數據也已經揭曉:雖然天弘余額寶規模減少1300億,但其他余額寶對應貨幣基金新增了1400多億,總規模未降反升,增加到1.93萬億。業內人士分析認為,余額寶面向行業開放、主動分流雙效顯著。

  而根據第三方數據顯示,隨著股票市場的低迷,三季度貨幣基金整體規模較二季度提升5000多億元,仍然是凈申購最多的基金品種,達到了總規模為8.97萬億元,而二季度這一數字為8.47萬億元,顯示貨幣基金仍受投資者喜愛。不過有專家分析認為,未來市場走弱的趨勢概率較大,貨幣基金的規模增長也將會有所放緩。

  標桿余額寶實現穩健分流

  去年6月,螞蟻金服對外宣布其所積累的技術能力及產品,將全面向金融機構“成熟一個、開放一個”。今年5月初開始,旗下明星產品“余額寶”就開始陸續接入其他基金公司的貨幣基金。到目前為止,已接入博時基金、中歐基金、華安基金、國泰基金等12家基金公司的貨幣基金,有效減輕了天弘基金單支基金規模過快增長的壓力,更從整體上降低單一貨幣基金集中度高的風險,提高用戶體驗。

  2013年6月余額寶誕生,隨后由于其定位小額、分散的零錢管理工具非常符合老百姓的需求,總體規模不斷上漲,到2017年初已經突破1萬億元規模。

  螞蟻金服、天弘基金主動降低了單支基金的增長速度,從2017年5月開始陸續四次調整購買規則進行限額、限購,余額寶的規模雖然從增速上有所降低,但用戶卻因買不到而不斷抱怨。

  第十三屆全國政協委員、中央財經大學金融學院教授在今年兩會期間參加人民日報海外網沙龍時指出,金融監管應該注意方法,宜疏不宜堵。他表示,現在,金融監管的一些措施還用堵的方法在進行。比如余額寶,現在每天據說要限制額度,可能從9點開始搶購,不到9點半額度就用完了,這就不方便客戶了,所以,有些堵的政策短期是有效的,但長期就不能用堵的政策了。

  各家基金公司公布的數據看,用戶對余額寶的需求已經全部分散到其他接入的貨幣基金,也從更多途徑體驗到靈活便捷服務,同時余額寶的開放也讓行業通過貨幣基金接觸、了解更多用戶的需求,進而提供更多更好理財服務。

  從最新的三季報來看,在新對接余額寶貨幣基金中,華安日日鑫A和景順長城景益貨幣A的單季規模增長均超過300億,分別為350.88億和320.34億,國泰利是寶、廣發天天利E兩只貨幣基金緊隨其后,單季度規模分別增長290.93億以及286.95億,是絕對規模增長最多的兩只貨幣基金,規模增長超過百億的基金還有中歐滾錢寶A、銀華貨幣A和諾安天天寶A。與此同時,余額寶開放初期接入的博時、中歐等多只貨幣基金也隨著市場利率和環境的變化波動,穩步增長的同時,逐步走向穩健。

  螞蟻金服方面表示,開放是螞蟻金融科技產品及服務一直秉承的原則,余額寶經過數年的摸索沉淀,風險管理能力和體系走向成熟,開放分享給其他基金公司,共同給更多用戶提供安全、普惠、透明、便捷的服務。

  避險情緒凸顯貨幣基金價值

  數據顯示,截至三季度末,公募總規模達到13.3萬億元,非貨幣基金規模為5.06萬億元。

  從三季度基金季報統計看,三季度貨基、債基、股基均現凈申購,混合基金凈贖回份額達1079.78億份,QDII基金和FOF份額也較二季度末有所減少。從公司角度看,廣發、華寶、銀華、華安、建信等公司三季度份額都有明顯的擴張。

  三季度貨幣基金總體凈申購量達到5050.72億份,期末份額為8.24萬億份;其次是債券基金,凈申購量為483.69億份,期末份額達2.40萬億份。雖然三季度股票市場表現不佳,但股票型基金依舊實現了凈申購,期末份額較二季度末增加234.59億份,三季度末總份額為5657.31億份。此外,聯接基金三季度也實現了63.91億份的凈申購,期末總份額為851.59億份。

  除以上三個基金品種外,也有部分類型基金在三季度份額有所萎縮。三季度凈贖回份額最多的是混合型基金,凈贖回份額達1079.78億份,期末份額為1.56萬億份,較二季度末減少6.48%。QDII基金和FOF三季度凈贖回分別為27.10億份和7.63億份,期末份額分別為695.32億份和75.06億份。

  二季度,股票市場波動較大,而以高安全性、高流動性和穩定收益為特征的貨幣基金成為投資者首選的基金投資產品,這也凸顯出投資者的避險情緒。

  今年開始,貨幣基金面對的整體環境并不好,先后有流動性新規、資管新規等政策的實施,國慶之前,銀保監會正式發布《商業銀行理財業務監督管理辦法》,宣布放寬銀行理財產品的投資范圍以增加吸引力,將投資門檻從先前的5萬起降至1萬元起,目前國內大型銀行均表示將響應理財新規。這意味著,銀行理財產品對投資者的吸引力將大幅增加,也將會進一步分流貨幣基金的用戶市場。

  今年貨幣基金的收益率不斷走低,從年初的4%左右下跌到了目前的3%不到,不過這與今年的股票市場整體大幅下挫相比,已經是非常不錯的避險投資渠道。從發展趨勢上看,一些規模較小、風險較大的小型貨幣基金正在逐漸退出市場,一些規模較大、投資風格較為平穩的貨幣基金正在成為市場主流。

  而余額寶等類“寶寶”產品,目前看由于流動性好且規模較大、風格穩健,正在成為投資者更加喜歡的避險資金管理工具。

  (本文不構成任何投資建議,理財需謹慎。)

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀