各類券種均獲增持 債基三季報聚焦信用債改觀

  本報記者 姜詩薔 北京報道

  隨著公募基金三季報披露完畢,21世紀經濟報道記者根據公開數據統計,從資產配置整體情況來看,今年三季度債券和其他資產的規模增加,股票和現金規模減少。其中債券資產的市值為6.27萬億元,占凈值的比例為47.62%,市值增長率為10.19%。

  三季度債券基金的平均回報則出現了回升。

  “宏觀經濟方面,三季度宏觀經濟熱度指數出現了較大幅度的下降,表明經濟下行的預期明顯增加;政策上,7月20日資管新規和9月28日理財新規正式稿相繼出臺;財政政策也不斷加碼,貨幣政策合理充裕。對債市來說,預計流動性仍將維持當前合理充裕的局面。”10月29日,融通基金固收部相關負責人告訴21世紀經濟報道記者。

  債券品種普遍增配

  從資產配置組合來看,三季度各類債券品種均獲得增持。

  Wind數據顯示,2018年三季度基金配置同業存單的市值最高,為3.07萬億元,較二季度的市值增長了5.12%;其次則是金融債,市值1.21萬億,環比增長11.12%;企業短期融資券以及企業債的配置市值緊隨其后,分別是6216.77億元和5666.28億元,環比增幅分別為16.98%和17.29%。

  三季度企業債和企業短期融資券的配置市值環比增幅僅次于國債,排名第二、三位。

  從市場表現來看,三季度中債國債總凈價(總值)指數上漲1.73%,中債金融債券總凈價上漲2.01%,中債企業債總凈價指數則下跌0.34%。

  諾安雙利基金經理裴禹翔認為,利率債二季度時已先于信用債下行,三季度漲跌互現,主要的制約因素是9月地方債供給放量和美債收益率顯著上行。

  數據顯示,諾安雙利今年以來的回報超過30%,也是目前所有債券基金中排名最高的。

  持倉情況來看,三季度諾安雙利的債券配置金額為9271.95萬元,占基金總資產比例為85.87%;其次則是銀行存款和結算備付金,合計1196.43萬元,占比11.08%。

  其中,企業短期融資券和企業債占基金資產凈值的比例最高,分別為37.3%和34.31%,公允價值分別為3513.85萬元和3232.34萬元。重倉債券前五名中除了“國開1702”外,其余還有“18京供銷SCP003”、“18武漢旅游SCP001”、“18川能投SCP002”3期超短期融資券。

  事實上,三季度以來政策不斷加碼,在“寬信用”預期下,不少機構均對信用債改觀情況提出關注。

  “10月以來,降準與避險情緒推升國內債市,但長債收益率下行或有限,或受到交易面掣肘。相關政策的落地可能會對寬信用的傳導形成實質性改善,需關注信用債融資狀況改觀程度。”10月29日,北京某大型公募基金固收總監表示。

  四季度或有改善空間

  “四季度仍然對債市比較樂觀。貨幣政策在內外環境擾動下,在回歸中性后已偏松方向比較確定,短端確定性比較明確,流動性的合理穩定也較為明確;此外,全球經濟的逐漸下行和美國頂部區間的過熱回落,將在未來降低整體市場風險偏好,同時也從利差角度為國內債市打開空間。”融通基金固收部認為。

  博時基金則指出,國內債市短期交易因素有輕度壓制,預計四季度后半段交易面或將伴隨基本面轉弱而改善,長端利率有下行空間。中美利差不會成為制約中國債市表現的主導因素,國內利率四季度后半段將更加反映基本面與貨幣政策的影響。

  由于近期股市持續波動,相對穩定的債基則成了部分基金公司重點宣傳的對象。

  “在權益市場持續波動的情況下,在組合中適當配置債券資產可以有效降低資產組合的波動風險。目前來看,久期較短的中短債基金由于收益相對穩定、波動低等優勢,較受市場關注。”10月29日,華南某公募基金市場部人士表示。

  數據顯示,截至10月29日,37只短期純債基金(分份額統計)中,僅有浦銀安盛中短債A/C今年以來回報為負,收益前三的則是鵬揚利澤A、中歐短債A,以及博時安盈A,今年以來回報均超過5%。

  而從配置策略來看,由于潛在的企業信用風險,機構仍維持了一定謹慎態度。

  “考慮信用風險和流動性風險,高等級信用債相對占優。配置上仍以長久期利率債和高等級信用債為主,此外轉債性價比相比正股更高。”博時基金指出。

  “債券走牛仍在半途。未來穩增長政策權重在市場走勢中仍會繼續上升,但整體政策托而不舉,旨在緩釋經濟下行陡峭度,整體中央加杠桿的廣義財政對經濟托底存在空間,但空間有限,需緊密關注政策的松緊變化及其影響在遠期何時邊際見效。”融通基金固收部相關負責人受訪時認為。(編輯:李新江)

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀