委外債基規模年內微降 部分公司逆勢擴張

  證券時報記者 李樹超

  隨著基金三季報的披露,委外債基規模數據也陸續出爐。數據顯示,在債牛行情催化、資管新規等因素影響下,今年委外債基規模略降3%。

  多家接受證券時報記者采訪的公募機構委外規模也是降多增少。業內人士預計,隨著銀行理財產品向凈值化轉型,固收產品的零售業務比例有望逐步抬升,而委外規模和占比則可能日趨萎縮。

  在今年債牛行情的催生下,不少委外債基業績不俗,但規模萎縮。Wind數據顯示,截至10月26日,可統計數據的423只委外債基今年以來平均收益率為5.16%。截至三季度末,此類基金合計規模為1.09萬億元,比去年末減少295.79億元,降幅為2.65%。

  據了解,多家機構委外業務占比較高的公司,今年委外規模出現下降。北京一家次新公募高管告訴記者:“我們的公募加上專戶,委外資金規模現在有320億元左右,而去年底是400億元,委外資金今年凈贖回80億元左右,大約減少20%。”

  談及委外規模萎縮的原因,他認為,一方面,資管新規后很多銀行成立了理財子公司,銀行也在形成自己的固收管理團隊,自己可能管理一部分資金;另一方面,委外產品這幾年賺錢效應較差,到期后很多爭相贖回。

  他說:“我們的基金到期后多數保持正收益,但這也使得委外資金更積極地贖回,而部分被套的產品資金仍在持有,因此,我們的委外資金贖回情況反而比同業更嚴重。”

  北京一家次新公募市場部總監也告訴記者,該公司委外基金規模萎縮大約10%,但由于公司的零售業務發力,此消彼長下,委外占比下降到更為合理的區間。

  在他看來,萎縮的主要原因還是資管新規的影響。從大趨勢上,公募更強調主動管理能力的業務比例。他說,今年各家公募的委外規模是降多增少,“考慮到今年委外債基平均有5%的收益,而總規模反而降低3%,總規模實際是降低了8%,這和我們公司情況差不多。”

  不過,也有一些公募委外規模出現逆勢擴張勢頭。

  滬上一家銀行系公募債基經理向記者透露,他所在公司的委外資金規模沒有萎縮,整體上還呈略增的趨勢。據了解,該公司八成左右為委外資金,主要原因是基金都保持了穩健投資,銀行系公募在投資中偏重做穩健收益,實現了委托人的投資目標。

  該債基經理分析,資管新規落地后,城商行成立的銀行理財子公司很難把大行的資管業務和能力完全復制過去,因此,股東對旗下公募的委外資金并沒有萎縮,相反,還對基金做了持續營銷。因為業績保持不錯,公司的規模也持續在上漲。“我們公司有近千億元的管理規模,發展初期依靠委外公司可以生存了,但后來的發展與股東支持關系不大了,大部分業務是自己新拓展的。”

  從未來委外發展的趨勢看,業內人士認為,隨著銀行理財凈值化產品的發展,相對偏低風險資金會越來越分散化,預計未來委外資金在公募業務中的占比會越來越低。

  上述債基經理說:“以前我們98%為機構客戶,現在個人客戶占比超過15%,未來可能會有越來越多的個人投資者把資金配置到凈值化的固收產品上,尤其是債基產品的零售業務未來還有很大的增長空間。”

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀