白酒股大跌 基金經理關注行業景氣度拐點

  證券時報記者 應尤佳

  貴州茅臺昨日跌停,帶動白酒行業大面積下挫,中證白酒行業指數下跌達9.53%。行業性大跌致使白酒B和酒B跌停,酒B更是直逼下折閾值,其母基金只需下跌1.19%,酒B就會觸發下折。

  一些持有貴州茅臺的基金經理對貴州茅臺和白酒股的走勢看法不一。有基金經理向記者表示,貴州茅臺以及白酒股的下跌事出有因,需警惕白酒行業景氣度拐點的到來。也有基金經理認為,貴州茅臺具有核心競爭力,仍值得繼續持有。

  近期,貴州茅臺處于下跌通道中。今年6月12日,貴州茅臺創出歷史新高792.5元/股,其后逐步回調,近幾個月下跌幅度達到30%,市值蒸發3066.97億元。10月以來,貴州茅臺更出現了加速下跌,跌幅接近25%,而同期大盤跌幅僅10%。

  貴州茅臺的下跌可謂事出有因。市場普遍認為,最直接的原因是貴州茅臺的三季報業績低于預期。貴州茅臺2018年三季報顯示,公司今年三季度的營業收入197.18億元,同比僅增長3.81%;實現歸屬母公司凈利潤89.69億元,同比僅增長2.71%。

  有公募基金經理向記者分析,市場之所以反應強烈,主要是因為這份季報確認了貴州茅臺的景氣高點。

  “其實,不僅是貴州茅臺,整個白酒板塊都迎來了行業的景氣度拐點。”該基金經理表示,雖然他自己也還持有貴州茅臺,但他對于貴州茅臺乃至整個白酒行業已不太看好,“行業趨勢一旦形成,很難在短期內扭轉”。

  融通基金策略分析師劉安坤認為,整個大消費板塊回調,大部分可歸因于三季報業績低于預期。他判斷四季度盈利增速還可能進一步下降。

  也有基金經理向記者表示,買股票關鍵是看公司的核心競爭價值,對于貴州茅臺來說,核心競爭力沒有發生變化,三季報業績之所以增速較低,主要是因為去年三季度的業績基數太高,這本身不應該成為買入或拋售的理由。

  從昨日盤后多家白酒企業的龍虎榜數據來看,白酒股的主要買方和主要賣方多為機構席位,五糧液、古井貢酒、洋河股份等傳統二線藍籌白酒股尤其明顯,這主要是因為這些白酒公司幾乎都是基金、機構扎堆的重倉品種。

  新出爐的基金三季報顯示,公募基金三季度大規模增持貴州茅臺。數據顯示,二季度末,持有貴州茅臺的公募基金為525只,三季度末飆升至628只;重倉持有股數也從二季報時的3093.11萬股,增加到3493.48萬股。

  與對待貴州茅臺的態度不同,今年三季度,基金對于五糧液、瀘州老窖、水井坊、山西汾酒等二線白酒藍籌進行了大幅減持。數據顯示,這些公司均在三季度基金減持榜上位居前列。從減持力度來看,五糧液遭到的減持最多,二季度末,重倉持有五糧液的基金還有296只,三季度末下降到211只。

  此外,順鑫農業、洋河股份在今年三季度獲得基金增持。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀