遭遇“黑天鵝”也敢下手 基金逆向投資有訣竅

  ⊙記者 吳曉婧  ○編輯 于勇

  當優質公司遭遇短期事件沖擊時,在基金經理看來,這其實就是難得的“天上掉餡餅”的機會。

  從一些績優基金經理以前的經典操作來看,在優質公司遭遇“黑天鵝”事件、股價大幅波動時逆向投資,都獲得了相當可觀的收益。從最新披露的基金三季報來看,一些績優基金最新買入了中興通訊,該股三季度上漲了40%。不過,上述投資能否再度成為經典操作,則需要時間來驗證。

  誰在抄底中興通訊?

  中興通訊最新披露的三季報顯示,整體而言,社保基金對該股進行了大手筆加倉。

  據東方財富Choice數據統計,4只社保基金三季度共計持股7883.41萬股,占流通股比例為2.29%。其中,全國社保基金一一一組合、全國社保基金一一二組合以及全國社保基金一一六組合均在三季度最新入駐該公司前十大流通股東,全國社保基金一零四組合則有所減持。

  此外,據Choice統計,三季度共計95只基金持有中興通訊,占流通股比例2.47%。二季度共計有297只基金持有中興通訊,占流通股比例4.24%。在公募基金整體對中興通訊進行減持的背景下,依舊有一些基金選擇了逆勢抄底,其中不乏績優基金的身影。

  從最新披露的基金三季報來看,三季度有多達60只基金重倉抄底中興通訊。其中包括中歐基金的基金經理周應波管理的兩只基金,海富通的基金經理王智慧管理的兩只基金等。

  滬上一位基金經理認為,貿易摩擦刺激了市場對于5G、自主可控等板塊的熱情,在他看來,通信行業在5G趨勢逐步明朗背景下,行業需求改善是大概率事件。

  一位逆向布局中興通訊的基金經理表示,布局中興通訊邏輯主要有三點:首先,從大環境來看,未來兩年中國肯定會進入5G投資高峰期,而中興通訊作為全球5G的主流供應商之一,也是收益最大的上市公司。

  其次,美國在制裁對于中興通訊來說確實是一次不小的挫折,但目前來看,公司因此積極完善內控制度,美國方面也派出了合規專員參與公司內部管理,未來再發生類似事件的概率已非常小。

  最后,從公司三季報來看,公司業績已經接近恢復正常水平,因此,有理由認為明年公司業績或將大幅改善。

  綜合而言,上述基金經理表示,中長期看好中國的5G建設。基于中興通訊的行業領先地位和業績水平,再綜合考慮當前估值,公司具有投資價值。

  基金逆向投資有訣竅

  業內一位有著20年投資經驗的資深基金經理認為,抓住逆向投資的機會,并不容易。當負面事件發生時,如果對公司的核心競爭力缺乏了解,往往難以對事件本身對公司的影響做出正確判斷。此外,當公司股價在短期內大幅下跌時,投資者往往會對公司長期前景的看法發生動搖,更多會去關注公司的負面因素。

  在他看來,當看好的公司出現事件沖擊導致股價大幅回落時,最應該關注的是這些事件是否會影響公司的核心競爭力。如果只是短期影響,不會傷害公司的核心競爭力和長期成長前景,就應該買入。

  海富通總經理助理王智慧認為,逆向投資的特點就是在市場仍然存在較大分歧、股價回調比較充分時,基金經理基于合理判斷,發現標的潛在投資價值。最重要的是看基金經理的邏輯判斷是否合理。

  業內一位善于逆向投資基金經理認為,當好公司遭遇一些利空因素沖擊時,如果沒有影響到長期基本面,則是難得的介入機會。但他也表示,對于中興通訊的判斷較為復雜,機構逆勢布局最終能夠成功,需要等待時間來驗證。

  滬上一家基金公司的投資總監認為,一些短期被市場拋棄的東西,中長期看其實很有價值。但逆向投資對于資金的屬性往往要求較高,也曾出現過基金抄底“黑天鵝”卻遭遇投資者大幅贖回的事情,因此,如果能夠利用長期資金進行布局,效果應該會更好。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀