公募又一次“抱團” 三季度明顯增配非銀金融

  郭璐慶

  [Wind資訊統計顯示,今年三季度公募基金明顯增配了非銀金融,主動基金對非銀的配置比例約達到7.31%,較上個季度增加了2.3個百分點,增幅高居行業板塊第一。與此同時,公募基金選擇減倉家電、醫藥、電子等]

  喜歡抱團的公募基金,又有了新的“小甜甜”。

  Wind資訊統計顯示,今年三季度公募基金明顯增配了非銀金融,主動基金對非銀的配置比例約達到7.31%,較上個季度增加了2.3個百分點,增幅高居行業板塊第一。與此同時,公募基金選擇減倉家電、醫藥、電子等。

  不過,就目前已經公告的上市券商三季報來看,成績單并不好看。可統計的10家獲得公募基金增持的券商股前三季度歸屬于上市公司股東的凈利潤全部出現下滑,其中2家券商的凈利潤同比下滑幅度更是超過了75%。

  進一步來看,公募基金的重倉股持倉集中度進一步提升,尤其是前十大重倉股集中度提升更為明顯。明星基金經理董承非則表示,與其投資分散開,還不如將比重配置在優秀的龍頭公司上去。

  抱團非銀

  截至2018年10月27日,共有571只偏股型基金和270只股票型基金披露了2018年三季報,占比接近99%。相比第二季度的數據,三季度股票型基金的倉位略有下降,跌至86.98%,偏股型基金的倉位則約為77.68%。

  按照持倉市值排列,2018年第三季度公募的前十大重倉股依次是中國平安(601813.SH)、貴州茅臺(600519.SH)、招商銀行(600036.SH)、格力電器(000651.SZ)、伊利股份(600887.SH)、五糧液(000858.SZ)、美的集團(000333.SZ)、保利地產(600048.SH)、長春高新(000661.SZ)以及分眾傳媒(002027.SZ)。前十大重倉股持股比例合計約為20.8%。

  10月28日,貴州茅臺發布的三季報顯示,今年前三季度公司實現凈利潤247.3億元,同比增長23.77%;營收522.4億元,同比增長23.07%。

  與上個季度的前十大重倉股相比,美的集團(000333.SZ)和瀘州老窖(000568.SZ)跌出前十,長春高新和中國太保(601601.SH)則躋身前十。

  統計顯示,第三季度公募基金大幅增持了非銀、銀行和食品飲料,而減持了家電、醫藥、電子等,特別是對非銀的增持比例最高,較上個季度上升了2.3個百分點。

  “操作上組合權益倉位并不高,并在三季度的幾次反彈中都進行了一定的波段操作,持倉上也主要是以藍籌低估值的消費和大金融類為主,具備長期持有價值。”易方達瑞和在三季報中表示,在季度末,倉位上組合也逐步止盈和兌現了部分權益資產的收益,降低市場趨勢性下跌中的過度波動。

  廣發逆向的基金經理也表示,在三季度繼續保持相對積極的態度,減少了部分消費類股票的持倉,增加了部分低估值股票。

  具體到公募基金公司,來自天相投顧的數據顯示,截至9月末易方達主動權益規模為1255億,位居行業第一。易方達三季報的前十大重倉股分別是貴州茅臺、五糧液、瀘州老窖、美的集團、愛爾眼科(300015.SZ)、上海機場(600009.SH)、青島海爾(600690.SH)、華蘭生物(002007.SZ)、格力電器以及順鑫農業(000860.SZ)。

  作為價值投資的擁躉,東證資管9月末前十大重倉股則依次是伊利股份、美的集團、立訊精密(002475.SZ)、海康威視(002415.SZ)、華域汽車(600741.SH)、分眾傳媒、上汽集團(600104.SH)、海大集團(002311.SZ)、復星醫藥(600196.SH)以及萬科A(000002.SZ)。

  “這一輪看好券商主要是兩個原因,一是估值足夠低,處于歷史上底部水平區間,具有較高的安全邊際,也體現了前期市場的悲觀預期;第二是政策的支持力度較大,能直接驅動券商行情。”北京一位券商非銀分析師表示。

  不過形成對比的是,上市券商前三季度的業績的確不盡如人意。

  截至目前,約有10家上市券商發布了三季報,這10家上市券商前三季度歸屬于上市公司股東的凈利潤全部出現下滑,其中東吳證券(601555.SH)和國海證券(000750.SZ)分別同比下滑了76.22%和77.18%。

  國海證券便表示,受到股市持續下跌、成交額萎縮、股權融資規模減小等市場因素以及報告期內公司部分業務受限的不利影響,公司投行、自營、經紀等業務收入同比下降,整體業績下滑。

  反思大跌

  在多重利空因素下,今年第三季度股票市場延續了二季度的低迷狀態,同時市場成交量進一步萎縮,投資者風險偏好迅速下降,存量資金呈現出追逐短期交易性機會的趨勢,導致熱點難以持續,市場風格反復切換,投資獲利難度顯著增大。

  比如董承非管理的興全新視野在三季度維持了中等的權益配置水平,但持有的一些非重倉的成長股也是跌幅巨大,跌幅遠遠超過他的預期。

  這種情況下,第三季度普通股票型基金略有贖回,凈贖回約26.81億份。銀河證券基金研究中心數據顯示,剔除貨幣基金后,截至2018年第三季度末,公募基金管理規模為7628.76億,債券基金規模創出歷史新高,混合基金規模卻創出近年來的新低。

  董承非表示,在三季度末增加了重倉股的集中度。主要的考慮是未來經濟的不確定性下與其投資分散開,還不如將比重配置在優秀的龍頭公司上去。而目前這些公司的估值也是大幅度下降。

  東方紅新動力混合也在三季報中表示,目前市場的估值已經達到了歷史最低水平,尤其是中小市值股票,經過3年多的大跌,相信里面會有不少未來的牛股。

  上海一位公募基金經理表示,眼下政策托底意愿很強,“但現在的托底和以前托底不一樣的是,現在看到的是更長久的托底。”

  第一財經記者了解到,10月27日,汕頭召開支持汕頭本地上市企業工作會議,研究設立汕頭市上市企業共濟發展基金,將由汕頭國資企業、海通證券和宜華集團共同出資設立規模50億元共濟發展基金,首期規模10億元,專項用于幫助有發展前景的汕頭本地上市企業紓解股權質押困難。

  浙江國資同樣有動作,近日浙江省國有資本運營有限公司與農銀金融資產投資有限公司、農業銀行浙江分行簽署《戰略合作框架協議》和《有限合伙基金協議》,正式開啟了浙江省新興動力基金的發起和設立工作,合作投資目標規模100億,首期20億,馳援上市公司原則上不控股、初步定10家。

  “可以說近來利好不斷,股權質押風險在地方政府介入、險資進入等背景下,實現了階段性的緩解。同時鼓勵中長期理財基金入市、私募股權基金入市等短期也是有利于改善市場情緒的。另外被否的IPO縮短重組時間,為企業融資和償還債務提供了便利性等。”北京一位券商策略分析師則認為。

  另外值得一提的是,股票型的ETF繼續了大規模的凈申購,凈申購規模達到225億份,其中創業板ETF的凈申購規模擴大至101億份。

  “現在股票盈利的趨勢是向下的,基本面趨勢是向下的,風險偏好趨勢也是向下的,但是政策趨勢是向上的,受到兩種作用的交織,穩信用的措施見效的話,往后看2~3個季度體現到上市公司和實體企業的盈利增速上,我覺得到那個時候股票的機會也就出來了。”上述上海公募基金經理也表示。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀