三季末公募基金總規模13.3萬億元

  中國基金報記者 吳君

  截至上周五,基金三季報悉數披露,公募行業總體情況和各家基金公司排名情況曝光。數據顯示,截至三季度末,公募總規模達到13.3萬億元,非貨幣基金規模為5.06萬億元,其中,股票基金規模有所回升,債券基金持續增長,混合型基金則連續三個季度縮水;易方達基金、中銀基金、廣發基金的非貨幣基金規模位居前三,前十大基金公司座次未變,但一些中小公司規模增長迅猛;工行、建行、中行繼續領跑公募托管。受市場持續震蕩影響,三季度末規模低于5000萬的迷你基金數量激增,達到了730只。

  非貨基規模5.06萬億元

  據銀河證券基金研究中心統計,截至2018年9月30日,128家公募基金公司管理基金數量為5013只,總規模達到13.3萬億元,三季度增長了5508.39億元,前三季度共增加1.67萬億元。

  貨幣基金依舊是公募規模增長的主力軍,三季度末的規模達到8.24萬億元,占公募總規模的62%左右,單季度增加了5060.59億元,前三季度增加了1.48萬億元。從剔除貨幣基金后的基金行業資產規模來看,三季度末是5.06萬億元,較二季度略增447.80億元,前三季度增加1880.43億元。

  受股票市場震蕩和一些機構資金撤出影響,混合基金規模連續三個季度縮水,三季度最新規模為1.67萬億元,環比下降844.18億元,前三季度共減少了4205.21億元。三季度股票基金規模有所回升,微增288.70億元,達到7628.76億元。

  權益市場表現不佳,固收領域受關注,吸引機構等資金進入,今年以來債券基金規模持續增長,三季度末達到2.51萬億元,環比增加1061.04億元,前三季度共增加5781.50億元。

  此外,基金中基金(FOF)三季度末的規模為81.44億元,較去年底縮水77.33億元;合格境內機構投資者(QDII)基金規模為837.43億元,較去年底略減21.06億元。

  前十大基金公司座次未變

  數據顯示,剔除貨幣基金后,截至三季度末,易方達基金、中銀基金、廣發基金規模名列前三,分別為2967.57億元、2655.20億元、2468.30億元,另外,規模超過2000億元的還有華夏基金、匯添富基金、嘉實基金、博時基金,規模超過1000億元的有南方基金、招商基金、建信基金等。記者發現,三季度末國內前十大基金公司的座次較二季度末沒有變化。

  值得注意的是,在128家基金公司中,三季度規模增長最猛的是平安大華基金,環比增加127.12億元,達到397.62億元(剔除貨幣基金),該公司三季度新發基金較多;金鷹基金、華夏基金規模增長也比較快,分別增加125.34億元、104.77億元;另外,以固收見長的新銳公募鵬揚基金,三季度規模增加91.68億元,達到166.23億元(剔除貨幣基金)。

  工行、建行、中行托管領跑

  在基金托管方面,截至三季度末,剔除貨幣基金,工商銀行依舊排名第一,托管規模達到1.03萬億元,較上一季度微漲;第二名是建設銀行,托管規模為8135.91億元;第三名是中國銀行,托管規模為5961.12億元。另外,農業銀行、交通銀行、招商銀行的托管規模也超過了4000億元。

  相比銀行托管,券商托管占比仍很低,目前券商中托管規模較大的是招商證券、國泰君安證券,三季度末托管規模分別為123.27億元、95.81億元。

  迷你基金增至730只

  今年以來市場震蕩,迷你基金的數量也出現大幅增長。天相投顧數據顯示,截至今年三季度末,規模低于2億元的基金共有2079只,其中,規模低于5000萬元的共有730只,而今年二季度末、一季度末及去年四季度末,規模在5000萬以下的迷你基金分別為542只、428只、328只,可見,此前迷你基金數量呈現緩慢上升趨勢,但到了今年三季度末此類基金的數量激增。總體來看,今年前9個月迷你基金數量較去年底猛增1.23倍。

  具體來看,三季度末的這730只迷你基金中,混合型基金占大多數,達到373只,開放式股票基金為168只,債券型基金為157只。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀