整體凈申購4500億份 混合基金凈贖回千億份

  三季度,當季基金整體出現凈申購,其中貨幣基金份額增加尤為明顯,同時,股票型、債券型基金份額也出現增加,混合型、合格境內機構投資者(QDII)基金、商品基金以及基金中基金(FOF)遭遇贖回。

  天相投顧對基金三季報的統計顯示,三季度基金總申購份額為12.05萬億份,贖回11.6萬億份,凈申購額超4500億份。

  受市場持續深幅調整影響,貨幣基金資金避風港的角色得到強化,三季度資金持續涌入貨幣基金,期內份額增加4845.46億份,季末總規模達到8.17萬億份,較期初增加6.3%。

  除了貨幣基金,債券型基金和股票型基金三季度也獲得凈申購,凈申購份額分別為487.16億份和342.41億份,凈申購比例分別為2.08%和5.66%。

  不過,混合型基金、商品基金、QDII基金和FOF三季度都遭遇了凈贖回,凈贖回份額分別為1078.21億份、52.26億份、29.47億份和10.83億份,凈贖回比例分別為6.68%、25.71%、3.9%和12.28%。

  各類型具體來看,三季度有24只貨幣基金出現了100億份以上的凈申購,其中,華寶添益A單季增加383.57億份,華安日日鑫貨幣A、景順景益貨幣A的凈申購額也都在300億份以上。此外,國泰利是寶貨幣、廣發天天利貨幣E、建信現金增利的凈申購額均超過了200億份;易方達貨幣B、添富全額寶貨幣、嘉實快線貨幣A等10多只貨幣的凈申購額都在100億份以上。值得一提的是,在接入多只貨幣基金后,余額寶三季度出現超過1300億份的凈贖回,比例高達9%。

  股票型基金方面,有13只主動股票型基金份額增加在1億份以上,國富小盤出現了3.4億份的凈申購,凈申購比例超過46%,嘉實前沿科技和易方達消費行業均出現 3億份以上凈申購,華夏經濟轉型、廣發滬港新起點、工銀滬港深新起點凈申購份額超過2億份。

  債券型基金單季度凈申購份額在10億份以上的有49只,短期純債和中長期純債基金凈申購都較為明顯。農銀金鑫獲得83.05億份凈申購,永贏聚益債券A三季度增加68.36億份。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀