新基金密集上柜發行 借“基”入市品種如何選

  中國基金報記者 趙婷

  市場處于底部,新基金也在密集發行,據統計,目前共有49家公司78只基金發售中。對于個人投資者來說,是否到了買入的時機?這么多新基金怎么選?選新基金還是老基金?

  選基就選大品牌?

  首先回答買入時機的問題。

  朝陽永續研究院研究主管尹田園認為,對有一定長投資期限(例如1~2年)的個人投資者來說,目前市場處于底部區域,可以進行基金投資。

  事實上,對于市場的判斷見仁見智。對A股趨勢沒有把握能力的投資者來說,有滬上某公募基金經理建議,反向買基金可能更合適,“好發不好做,好做不好發”,當市場上出現基金難募集的信號時,或者反而可以適當參與,從這一點來看,現在或者再晚一些是投資股基的好時機。

  若在78只新基金中選擇,該怎么買呢?從現階段的產品發行情況來看,東方紅、博道基金等知名度較高的基金公司旗下產品發行明顯較好。那么,買基金看品牌是否是一個可行的辦法?

  尹田園認為,個人投資者買基金選大品牌管理人可能是無奈之舉,但也確實是一個好選擇。因為缺乏專業的深度和廣度研究,個人投資者比較熟知的基本都是大品牌管理人,他們的投資運作相對規范、穩健。

  事實上,品牌深處是對策略的專注,但是沒有永遠賺錢的策略。不同的市場環境,策略的有效性不同。上述某公募基金經理表示,對個人投資者而言,不要光看名字和公司。首先要看基金投資范圍和比例,明確風險收益和自己的承受能力是否匹配。而關注管理人的過往業績時,必須聚焦長期的穩定性,最后是適當分散投資,可分多次投入,在品種上應分散。

  就大類資產配置而言,朝陽永續研究院建議,4季度股票震蕩下行可能性較大,維持最低配置,看好均衡性與擇時型投顧。債券具備配置價值,增配國債。商品趨勢性與波動性上升,看好宏觀型、套利型、長周期型CTA。對沖基金方面,看好技術面因子驅動的強阿爾法基金,個股機會減少,略微降低配置。海外資產,日本、香港、美國股市可能持續震蕩,維持低配。

  新老基金各有利弊

  那么同一個基金經理發行新基金,究竟是買新基金還是老基金好?事實上,新老基金的問題也一直有爭論,二者各有利弊,投資者需要綜合考慮市場變化和個人的投資風格。

  主流觀點是投資者喜歡買凈值是1的新基金,認為比老基金“便宜”,但尹田園表示,其實這屬于一種認知偏差。新老基金各有自己的弊端,新基金有建倉期,每個基金經理建倉風格不同,可能會降低資金使用效率;但老基金如果前期積累較高收益,在回撤控制上可能要比新基金松一些。

  尹田園建議投資者可以再多了解下基金經理的投資風格,特別是風險控制上的過往操作情況,以防范買入老基金后可能發生的凈值大幅回撤的問題。

  最后,上述公募基金經理還建議,選擇新發基金不妨避開主題風口,當某些主題基金出現賺錢效應時往往基金公司也會扎堆發行此類產品,個人投資者對扎堆新發的基金要保持冷靜,因為在經過建倉期之后,一旦風口過去,投資者很難全身而退。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀