部分打新基金面臨大額贖回壓力

  據華南一家大型基金透露,該公司內部10只涉及“打新”的基金近期面臨機構的大額贖回。多位基金人士預計,打新基金年底或將迎來贖回清盤潮。

  自今年初開始,一些基金公司便逐步清理打新基金。國泰君安的統計顯示,去年年末打新基金整體規模為3300億元,而今年一季度末已下降至2500億元。

  北京某大型基金一位銷售人士稱,該公司目前只剩2-3只打新基金,其他全部在年初時清盤了,“剩下這兩只也有可能面臨轉型。”今年5月,國投瑞銀新價值宣布清盤。該基金2015年資產規模最高時達到134億元以上。IPO審核和新股發行放緩、股指持續走低,打新收益持續走低已是板上釘釘。統計顯示,進入下半年,打新基金的規模和收益率下滑至歷史低點。

  Wind數據顯示,截至10月26日,56只專職打新基金今年來規模平均減少40%;下半年規模平均下降23%。規模縮水超過50%的基金占到34%,其中6只基金規模僅5000萬左右,4只規模在千萬以下。

  截至10月26日,上述56只專職打新基金(含分級)今年平均收益為-1.46%,其中4只虧損10%以上;65只基金下半年平均收益為-0.7%。

  據上海一位基金經理認為,遭遇大額贖回使很多打新基金變成迷你基金。值得注意的是,規模縮水后打新基金仍需保持底倉最低配置要求,市場一旦波動將導致基金凈值隨之出現大幅波動。

  記者近日獲悉,華南某大型基金公司旗下的10只涉及打新基金中,4只基金目前規模與年初相比縮水三成以上。這些目前規模在4-15億的基金已收到機構反饋,近期將進行大規模贖回。“大部分基金贖回后,規模可能不足一個億。”上述基金一位內部人士表示。

  統計表明,截至10月26日,上述遭到贖回的基金,下半年收益率平均為-0.5%,其中9只下半年虧損。

  “這段時間市場在多種政策刺激下有所回升,長期來看股市企穩回升可能性有待觀察。年底之前會有更多打新基金遭遇贖回、轉型甚至清盤。”廣州一家基金公司人士表示。

  多位基金公司人士表示,股市全面反彈且打新收益穩定之后,基金公司才可能考慮發行打新基金。一位深圳的基金人士甚至表示,隨著外資逐步進入A股,以及發行制度進一步改革,打新基金的輝煌將不會重演。

  打新基金最輝煌的時間在2015年。據國泰君安統計,當年打新基金平均收益率為14%,2016年打新基金平均收益便下降至3%;2017年隨著IPO發行加速,打新基金收益回升至5%左右。2018年一季度,打新基金平均收益率僅為0.29%,對應年化收益為1.16%。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀