基金三季度虧損69億元 貨幣基金最賺錢

  三季度,基金經營情況有所改善。根據天相投顧的統計,截至三季度末,公募基金管理人旗下基金整體虧損69.24億元,較二季度474.99億元的虧損大幅收窄。貨幣基金三季度實現盈利758.43億元,為最賺錢的基金品種。

  從產品類型來看,貨幣基金成為三季度利潤最高的基金品種。天相數據顯示,貨幣基金三季度利潤總額高達758.43億元。在所有類型基金中,盈利排名前三的均為貨幣基金,天弘余額寶以112.87億元位列第一,占貨基總利潤的14.88%。排在第二和第三名的為建信現金添利和工銀貨幣,同期盈利額分別為31.45億元、27.42億元。

  三季度,債市表現向好帶動債券型基金業績增長。債基在基金賺錢能力榜上排在貨幣基金之后,三季度,債基總利潤347.16億元。此外,QDII基金三季度也表現不錯,共取得利潤12.03億元。關注度較低的保本型基金也取得了相對較好的成績,合計取得6.43億元盈利。

  受市場震蕩下行的影響,混合型、股票型、商品型基金和FOF四類基金,三季度利潤紛紛告負。股票型基金合計虧損307.15億元;混合型基金合計虧損882.29億元;15只商品類基金三季度虧損3.09億元;16只FOF同期虧損7641.29萬元。

  從各家公募基金管理人三季度盈利情況來看,固定收益類產品較多、整體業績穩定的基金公司排名居前。天弘基金旗下公募基金依然盈利位居榜首,三季度利潤達到130.59億元,也是唯一一家盈利超百億的基金公司,大幅領先其他基金公司。建信、中銀、工銀瑞信基金公司分別以51.02億元、46.36億元和38.67億元的盈利位居盈利榜的第二至第四位。

  可以看到,上述四家基金公司貨幣基金規模都比較大,天弘基金的盈利來源主要是天弘余額寶貨幣基金,該基金占公司旗下基金三季度整體盈利的86.43%;建信現金添利占建信基金旗下公募基金三季度整體盈利61.64%;中銀活期寶貨幣、工銀貨幣在兩家基金公司旗下公募產品三季度整體盈利中占比也分別達到27.14%和70.91%。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀