公募基金借調整大舉加倉金融地產股

  證券時報記者 李樹超

  雖然今年三季度A股市場波動劇烈,但大盤指數的震蕩下行仍吸引了多家公募基金逢低掃貨。數據顯示,主動偏股基金不懼市場調整,三季度持股倉位增至72.16%,環比二季度加倉1.16個百分點,A股股票在基金整體資產配置中占比進一步提升。

  從調倉方向看,三季度基金加倉最為明顯的是金融和地產行業。其中,基金持有的金融股占凈值比從二季度的4.88%大幅度增至三季度的7.38%,同期地產業持倉也從2.61%增至3.19%。

  公募基金對金融股的偏愛讓中國平安再度成為基金第一大重倉股,747只基金持有中國平安的總市值高達308.7億元。貴州茅臺、伊利股份、招商銀行和格力電器等公司也躋身公募基金前五大重倉股行列。此外,招商銀行、萬科A、貴州茅臺、長春高新等公司也在三季度受到基金的顯著增持。

  多位基金經理看好金融、地產板塊的行業投資機會。金融行業的業績向好跡象明顯、股息率高、估值處在相對低位等特性備受公募青睞,保險、銀行等板塊公募各有所愛。對于地產行業,多位基金經理認為,雖然地產行業受到政策影響,樓市景氣度下行,但目前估值偏低,疊加地產業的行業集中度逐漸向龍頭企業集中,部分地產龍頭今年年報利潤可期,地產行業的基本面或政策面可能會出現預期差,地產股股價有望在后市迎來估值修復行情。

  除了金融地產外,三季度基金持倉比例提升較為明顯的還有電力、燃氣、水生產、農林牧漁等行業。

  具體到基金公司層面,權益投資規模較為靠前的易方達、南方、中歐、廣發等基金公司旗下產品整體股票倉位皆出現明顯加倉,有22家公募整體持股倉位超過80%,8家甚至超過85%。而從基金類型看,倉位相對靈活的靈活配置型基金加倉現象比較明顯。

  雖然近階段股市低迷,但多位績優基金經理均認為市場底部特征明顯,對精選的真價值、真成長的優質公司充滿信心。

  績優基金銀華滬港深增長基金經理周可彥認為,從中長期來看,市場的估值和股息率都已經具有吸引力了。只要是真價值和真成長的投資標的,并且股價具備足夠的安全邊際,長期來看取得正收益的概率較大。

  景順長城新興成長基金經理劉彥春表示,績優股快速補跌,市場情緒極度悲觀,個股基本面、估值關注度低,對市場各種信息趨向悲觀方向解讀,這是較為顯著的市場底部特征,“如果繼續調整,唯有買入更多”。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀