戰略配售基金變債基?基金經理:做好股票戰略配售準備工作

  每經記者 黃小聰    每經編輯 葉 峰    

  7月初,6只戰略配售基金成立時,市場就有許多不同的聲音,有的甚至并不看好這一產品。

  而有意思的是,3個多月過去之后,有部分投資者開玩笑地說:“還是要感謝戰略配售基金,讓我躲過了市場的這幾次調整,早知道就多買點了。”

  之所以這么說,是因為這6只基金成立以來,其凈值就不斷逆勢走高。那么,這3個月以來,它們究竟買了些什么呢?隨著三季報的披露,戰略配售基金的持倉也浮出水面。

  倉位集中在債券

  從目前已披露三季報的其中2只戰略配售基金來看,招商戰略配售混合在權益倉位上的比例為0,而債券倉位的占比達到65.89%,買入返售金融資產達到30.99%,剩余3.12%為銀行存款和結算備付金,以及其他資產。

  細分債券的投資組合,同業存單占基金資產凈值的比例最高,達到46.74%,中期票據、企業短期融資券、企業債券的占比也均超過4%。

  基金管理人表示,債券方面由于體量較大,前期以存單配置為主,后期會逐漸加大短融中票的配置比例。債券評級方面嚴格執行評級AAA的合同規定。

  而從易方達3年封閉戰略配售混合來看,持倉方面和招商戰略配售混合比較類似,權益類倉位同樣為0。不過值得關注的是,債券倉位要遠高于招商戰略配售混合,達到98.04%。

  再具體到投資組合上,同業存單占基金資產凈值的比例達到63.08%,中期票據、企業短期融資券和企業債券的占比均超過10%。

  基金管理人也指出,成立初期組合以債券、現金管理類資產配置為主,主要在于提升資金使用效率,獲取穩定的收益。

  凈值表現為1.01元左右

  從這兩只基金可以看出,自成立以來,均還未參與權益類資產的配置,把大部分的資金都投向了債券,這也是為什么這幾只基金的凈值反而逆勢走高的原因。

  截至10月19日,財匯大數據顯示,招商戰略配售混合的凈值為1.0099元、易方達戰略配售的凈值為1.0120元、南方戰略配售的凈值為1.0144元、嘉實戰略配售的凈值為1.0110元、匯添富戰略配售的凈值為1.0104元、華夏戰略配售的凈值為1.0150元。

  從凈值表現來看,基本上都集中在1.01元左右,雖然另外4只戰略配售還未披露三季報,但這種幾乎無差異的凈值浮動,很可能其他幾只戰略配售基金也把倉位放在了債券上。

  那么,是不是這6只戰略配售基金以后就變成了債基呢?權益類資產何時開始配置呢?

  有基金公司人士表示:“在還沒可投的CDR之前,暫時是相當于債基,現在其實就是等著,可能目前還是考慮到如果出來了,對市場的承壓會比較大,所以要找一個比較合適的時機。”

  而有基金管理人在三季報中也提到:“在三季度的報告期內,積極做好股票戰略配售的相關準備工作。”可見,這些戰略配售基金有可能也只是在暫時一段時間內扮演債基的角色。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀