中基協副會長鐘蓉薩:養老目標基金 發行得到市場認可

  ■本報記者 張 歆

  10月25日,騰訊攜手清華大學在京舉辦《國人養老準備報告》發布會。報告由清華大學老齡社會研究中心、清華大學經濟管理學院中國保險與風險管理研究中心與騰訊金融科技智庫共同完成。報告顯示,人們對未來養老生活較樂觀且有一定要求,但養老準備卻并不充分,69%的人并沒有做養老財務準備。

  中國證券投資基金業協會副會長鐘蓉薩表示,14只養老目標基金中已經發行了部分產品,并得到市場認可:華夏基金募集的規模是2.1億元,中歐基金募集規模3.2億元,泰達紅利基金募集規模2.31億元。這3個產品募集的時間都不長(基本上一個月時間),但募集戶數12萬戶,合計規模超過7億元,“養老目標產品最重視的不是規模,而是戶數,戶數意味著有更多的投資者參與,產品發行完成后,我們倡導基金公司做定投,只要投資者戶數在,規模遲早能達到預期”。

  清華大學老齡社會研究中心副主任、清華大學經濟管理學院中國保險與風險管理研究中心主任陳秉正建議,金融機構改善產品和服務。無論是保障產品的功能設計、投資為主的產品功能設計,還是為老年人提供金融服務的渠道等方面,都還有很多可以改善的地方。

  報告顯示,人們對預期壽命、退休生活憧憬是積極樂觀的,預期平均壽命80歲。然而,財務準備是養老準備的核心,社會養老保險退休后收入替代率不到50%。報告顯示,91%的受訪者尚未開始做退休規劃,69%受訪者尚未做養老財務準備,僅有約13%的受訪者認為自己的財務準備很充足或較為充足。有趣的是,對養老財務準備的態度上,女性比男性更為積極。有34%女性受訪者已經開始為養老做財務準備,而男性為28%。

  在金融素養方面,報告也進行了廣泛而深入的調研和分析。人們對通貨膨脹較了解,但對風險分散卻認知不足。報告認為,這可能與中國消費者對銀行存款和理財產品依賴度較高有關。總體上,人們對銀行之外的其他養老理財方式缺乏認知。而對復利認識也不足,低于國際上的平均水平。但令人欣慰的是,年輕一代對金融知識有著較高的認知和接受程度。報告顯示,25歲-34歲年齡段的受訪者表現出最高的金融素養,在通貨膨脹和風險分散問題上都獲得了最高的正確率。

  今年以來,從發布《養老目標證券投資基金指引(試行)》,到試點稅延型養老保險,再到14只養老目標基金獲批并發行,作為第三支柱的個人養老體系正在逐步形成,堪稱養老第三支柱元年。

  本周,中國證監會主席劉士余在中國基金業20周年論壇上表示,在稅收遞延政策支持下,基金行業要做好養老基金產品儲備,養老金賬戶銜接及平臺建設工作,為明年公募基金納入養老金配置盤子做好準備。

  騰訊金融科技副總裁、騰訊理財平臺負責人閆敏表示,理財通作為騰訊官方理財平臺,2014 年上線以來,一直秉持“互聯網+”的理念,連接廣大互聯網用戶和優質的金融產品及服務,為用戶提供安全、專業以及持續的金融服務。繼5只養老基金在騰訊理財通平臺首發后,其余9只獲批的養老基金產品也將第一時間在騰訊理財通上線。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀