焦點公募三季報布局曝光:前海開源雙向大幅調倉

  本報記者 李潔雪 深圳報道

  自10月23日起,公募基金2018年三季報開始持續披露。

  截至10月24日下午5時許,包括易方達、中歐、興全、前海開源、天弘、上投摩根、東方紅資管、招商等數十家基金公司的三季報均已披露完畢,這些公司旗下產品的三季度調倉路徑得以揭曉。

  記者通過分析多家權益規模居于行業前列的基金公司三季報發現,不同公司在三季度的倉位調整動作有一定區別,甚至單家公司旗下數只產品也存在大幅加倉及大幅減倉的相反舉動,足見基金經理分歧心態之大。

  不過,在展望后市時,基金經理們觀點較為一致。基金經理普遍認為,當前市場估值處于較低位置,已經步入中長期布局的較佳區間,應精選優質公司,度過艱難時刻。

  調倉路徑各異

  各大權益規模居前的基金公司中,東方紅資管旗下產品三季度的倉位最為穩定,幾乎沒有太大變動。

  據Wind數據統計,27只可同時錄得二季度和三季度股票倉位的東方紅公募產品中,有14只倉位上升,13只倉位減小,但增減幅度均在6%以內。整體而言,這27只產品的平均倉位上升了0.2%。

  與東方紅資管相似,興全基金在三季度的倉位也變化甚微。14只可同時錄得二季度和三季度股票倉位的興全公募產品中,選擇加倉和減倉者各占一半,加減倉幅度均在8%以內,整體的平均倉位變動為-0.19%。

  不過,興全旗下的幾只規模上百億的“巨頭”產品,出現一定程度減倉。其中,興全趨勢投資三季度股票倉位下降了7.92%,而備受關注的興全合宜A股票倉位也由二季度的55.54%降至三季度的50.88%。

  從興全合宜A三季度十大重倉股來看,除長電科技(600584.SH)和東方雨虹(002271.SZ)外,其余8只均為二季度前十大重倉股,且以保險、家電、飲料等居多,基本維持了“大白馬”風格。該基金三季度的資產規模縮水了10.19億,最新資產規模為292.18億元。

  易方達情況同樣如此,據Wind數據顯示,其有7只產品三季度加倉10%以上,同時有5只產品減倉10%以上,絕大部分產品倉位變化幅度較小。頗為值得關注的是,被稱為“國家隊”基金的易方達瑞惠已經完全空倉,截至9月30日,該基金股票投資、債券投資、貴金屬投資、買入返售金融資產等項目配置均為零。

  另一只“國家隊”基金招商豐慶A情況也完全一致。三季報顯示,該基金報告期期初份額總額為120.10億份,報告期期末份額總額為1.04億份,總贖回份額為119.06億份,贖回比例超過99%。

  相較于前述幾家整體加減倉變化不明顯的基金公司而言,上投摩根旗下產品則以減倉居多。49只可同時錄得二季度和三季度股票倉位的上投摩根旗下基金中,多達30只產品在三季度降低了股票倉位,6只基金減倉幅度超過10%以上。

  其中,上投摩根智慧生活的倉位由二季度的78.05%驟降至三季度的22.89%,減倉幅度高達55.16%。 不過該基金最近兩個季度的規模均在2000萬以下,是一只典型的迷你基金。整體來看,上述49只基金三季度的平均倉位下降了3.37%,減倉幅度并不大。

  “加倉論”背后

  另一家值得關注的基金公司是前海開源基金。前海開源基金聯席董事長王宏遠自9月底提出“加倉論”以來多次公開喊話呼吁加倉,10月24日其再度提出要“加倉、加倉、再加倉”。

  在此之前,從前海開源旗下三季報來看,公司內部在三季度時的分歧還是比較大的。據Wind數據統計,前海開源旗下有7只基金在三季度加倉17%以上,其中5只加倉超20%,前海開源工業革命4.0和前海開源滬港深農業主題精選加倉幅度更是分別高達49.23%和85.5%。

  與之相對的是,三季度中,前海開源有8只產品減倉超過15%以上,其中4只減倉幅度超過30%,分別是前海開源多元策略A、前海開源事件驅動A、前海開源新經濟和前海開源滬港深核心驅動。其中,前海開源滬港深核心驅動的股票倉位由二季度的75.06%驟降至三季度的3.44%,減倉幅度高達71.62%。

  不過,上述倉位變動只能反映截至三季末的情況,無法反映10月以來的情況。

  10月24日,前海開源向21世紀經濟報道記者回應稱:9月28日,前海開源基金聯席董事長王宏遠提出“中美貿易摩擦利空出盡,全面加倉觀點”,公司旗下的基金自四季度按照公司整體部署進行運作,看多是基于一個長期的邏輯,所以加倉不會一蹴而就,也是一個循序漸進的過程。因此具體倉位三季報并不能表現加倉的情況,要在四季報體現。

  按照上述說法,前海開源內部將由三季度的分歧狀態轉向四季度的一致看多逐步加倉狀態。

  盡管調倉路徑和布局方向各異,但從目前已經公布的基金三季報情況來看,各基金經理多認可當前是中長期布局的良好時點這一觀點。

  其中,東方紅滬港深基金經理林鵬在三季報表示,股市的整體估值水平到了近20年來的低點,其組合也無法承受這種極端的市場狀態。但只要秉承價值投資理念,精選最優秀的公司,其依然對持有的組合品種抱有很強的信心。

  10月23日,由林鵬擔任基金經理的東方紅恒元五年定期開放基金開始發行,這是東方紅資產管理旗下首只也是業內首只五年定開的偏股基金。10月24日,記者從渠道人士處獲悉,在其它基金為“保成立”而努力之際,該基金短短兩日發行規模已超10億元,其募集上限為20億元,或將提前結束募集。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀