支付寶新接入9只貨基三季度規模增長854億份

  證券時報記者 陸慧婧

  基金三季報漸次披露,支付寶平臺余額寶及騰訊微信理財通兩大互金平臺的吸金能力也展露無遺。

  多只貨幣基金于今年三季度新接入余額寶及理財通。三季報顯示,除去規模縮水的天弘余額寶貨幣基金,其余9只已經披露季報的對接余額寶貨幣基金規模合計增長853.73億份;4只對接理財通的貨幣基金規模合計增長41.96億份,余額寶攬金實力繼續領先。

  盡管貨幣基金7日年化收益率紛紛破“3”,多只對接余額寶貨幣基金三季度規模依舊穩步增長。

  10只對接余額寶貨幣基金中,國泰利是寶、廣發天天利E兩只貨幣基金單季度規模分別增長290.93億份以及286.95億份,是絕對規模增長最多的兩只貨幣基金,規模增長超過百億的基金還有中歐滾錢寶A以及銀華貨幣A,上述兩只基金三季度規模分別增長153.76億份、115.35 億份。諾安、華安、景順長城3家基金公司暫未披露三季報。

  而從規模增速上看,銀華貨幣A以12.12倍增速暫居首位,規模由二季度末的不足10億份飆升至124.86億份。融通易支付貨幣A三季度規模環比增長6.72倍,三季度末規模達到23.91億,增速僅次于銀華。廣發天天利E、大成現金增利A兩只基金規模增長也超過1倍。

  事實上,銀華貨幣A在今年8月初剛與網商銀行簽署代銷協議,廣發天天利E 與網商銀行簽署代銷協議則在7月中旬,兩三個月的時間規模增長已超過百億。

  另外,和天弘余額寶貨基一樣,國投瑞銀添利寶A、博時現金收益A規模出現了負增長。國投瑞銀添利寶A接入余額寶時間不足1個月,是目前13只對接余額寶基金中最后接入的1只貨幣基金,規模由二季度末的4.81億份微跌至3.07億份;博時現金收益A則是5月份余額寶擴容首批新接入的兩只貨幣基金之一,或由于已經過了規模快速增長期,三季度規模出現滯漲,截至三季度末規模1425.08億份,相比二季度縮水2.90%,規模絕對值依舊較大。

  今年8月底,微信理財通陸續新上線嘉實現金添利、富國富錢包等5只貨幣基金,加上原來的4只,理財通接入的貨幣基金合計達到了9只,這也是微信理財通貨幣基金上線4年多首次擴容。隨著基金三季報出爐,富國富錢包、易方達易理財等4只對接理財通的貨幣基金最新規模也得以披露。

  數據顯示,截至三季度末,富國富錢包規模144.27億份,相比二季度規模增長42.44億份,絕對規模增長暫居首位,易方達易理財最新規模1754.22億份,環比增長25.15億份;招商招錢寶A規模36.27億份,環比增長不足2億。工銀瑞信添益快線規模1222.36億份,相比二季度縮水27.37億份,是目前4只貨幣基金中,唯一一只規模出現負增長的貨幣基金。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀