第二批養老目標基金獲批, 9家基金公司拿到“準生證”

  郭璐慶

  [九家基金公司接到了第二批養老目標基金獲批的通知,一些基金公司表示已經拿到了批文。]

  2個多月后,第二批養老目標基金也拿到了“準生證”。

  第一財經了解到,九家基金公司接到了第二批養老目標基金獲批的通知,一些基金公司表示已經拿到了批文,還有一些在受訪中稱只是口頭通知。

  據相關人士介紹,本次獲批的九家基金公司分別為匯添富、華夏、華安、建信、中歐、嘉實、泰達宏利、國泰以及興全。

  上述9家基金公司人士向第一財經證實了該消息。

  “大概是在昨天我們拿到了批文,公司一直很重視,我們也是第一批就上報了。因此早就成立了相關部門,前期也做了充分的準備。”24日,此次獲批的一家滬上基金公司人士告訴記者。

  第二批拿“準生證”

  “我們倒是沒有看到正式的批文,不過聽到口頭消息是此次獲批的里面有我們一只。我們當時也就報了這一只。”24日上午,另一家第二批獲批的北京基金公司人士陳靜(化名)告訴記者。

  “之前第一批申報后,有的公司第一批沒有批下來,大家也在反思。從這兩批批文獲批的情況看,監管并沒有限制,符合條件的幾乎都獲批了,進度我覺得還是挺快的。”陳靜表示。

  “第一批沒趕上的,后面發行的心態也就相對較為平和,獲批的產品之間其實差別也不是很大。”上海一家公募基金營銷部門人士認為。

  第一財經了解到,泰達宏利養老目標日期2040獲批,這也是泰達宏利的第二只養老目標日期基金。

  目前,首批獲批的養老目標基金有兩只正式成立,分別是華夏養老目標日期2040三年持有和中歐預見養老2035三年。

  8月28日起,首只養老目標基金——華夏養老目標日期2040三年持有混合型基金中基金(FOF)啟動發行。該基金于9月11日提前結束募集,15天首募規模2.11億元,募集有效認購戶數為37585戶,戶均認購規模為5627元。

  中歐預見養老2035三年持有期FOF提前結束募集于10月10日正式成立。公告顯示,這只由中歐直銷平臺、商業銀行和互聯網代銷平臺等多渠道發行的養老目標基金共募集資金近3.22億元,40445名持有人參與認購,人均認購規模為7953元。

  “托管行和代銷銀行的壓力都很大,三季度一個銀行基金的代銷總量是下滑的。銀行類似于凈值化理財、結構性存款,讓投資者轉到銀行端,收益也沒有太大的差別。”陳靜進一步稱。

  一位此前拿到首批養老目標基金批文的基金公司人士則反饋,發行檔期或定在11月底,因為需要等渠道的安排發行,他們公司的安排檔期較晚。

  進行合適參照

  泰達宏利泰和平衡養老目標三年持有期FOF,該基金也在10月18日公告,將募集期截止日期從10月19日延期至11月16日。隨后又公告提前結束募集。

  “現在主要就是看發行,之前發的幾家規模都不大,而且市場情況也不太好發。第一批也有一些沒有發完。”陳靜表示。

  對此,一位北京某老牌公募基金公司養老部門人士認為,首批公募FOF業績的表現,需要進行合適的參照。

  “首先是β影響,跟市場比它的業績好不好,而不是說跟絕對回報或者其他標的比。比方說今年行情里,權益資產就是表現不好,固定收益資產的表現相對較好。”他說,從長期來看,權益資產又是要比固定收益資產更好的,所以短期就不太容易能夠形成正確的評價,一個產品的業績還是需要時間來評價,太短的時間,這個市場的影響因素還是比較多的。

  第一財經記者也注意到,嘉實此次獲批的養老目標基金為嘉實養老目標日期2050五年持有,與首批獲批的嘉實養老目標日期2040五年持有期混合型發起式FOF一樣,均為目標日期策略產品。

  前述北京老牌公募養老金部門人士進一步告訴記者,養老目標基金首先是目標的期限,此類基金產品的銷售要有適用性的考慮,即需要和目標期限相吻合,主要是生命周期。

  “需要讓目標相一致的這些人購買這樣的產品,而不要讓跟目標不一致的這些人買了,可能對他未來的退休生活會產生影響。因此首先選對的客戶,因為客戶有些時候自己認知是有限的,所以需要去跟客戶講,讓合適的客戶來購買這樣的產品。”上述人士進一步表示,養老目標基金產品管理有既定的規則,通常這種生命周期的產品都是在年輕的時候配置更多的權益類資產。隨著目標期限的到來,逐漸降低此前的資產配置比例,這個也和各類資產的風險收益屬性是相關的。

  對于養老目標基金的投資,一家外資機構相關負責人表示,目前國內不少投資者對于養老金投資還缺乏成熟的認知,因此投資年期仍然偏短。

  “有些投資者過分追求高風險高收益的投資,也有很多投資者大部分配置零風險的保本產品。這些投資行為與養老金長期的投資理念背道而馳。”他說。

  《中國養老前景調查報告》的調查結果顯示,中國年輕人大體上對退休生活表示樂觀和向往,然而,超過一半的年輕一代尚未為養老做準備。

  他告訴記者,“此次調查結果所顯示的養老意識的缺位,突顯出在制度建設和產品布局之外,針對養老儲備的投資者教育對于第三支柱的健康發展,同樣具有不容忽視的迫切性和重要性。”

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀