養老第三支柱元年: 養老目標基金陸續發行, 公募探路養老藍海

  蔣琰

  [對比美國和OECD(經合組織)的情況,美國養老金替代率達到71%,經合組織平均為59%,而我國僅有45%。]

  近年來,我國已逐漸形成了以國家為主體的基本養老保險制度、以企業為主體的年金體系,分別成為養老的第一和第二支柱。今年以來,隨著個人稅收遞延型商業養老保險和養老目標基金的問世,以個人為主體的自愿性商業養老體系初見規模,2018年成為養老第三支柱的元年。

  隨著首批14只養老目標基金的獲批,以及本周第二批十余只基金獲得批文,公募以養老目標基金的形式,成為養老第三支柱的主力軍,開啟對個人養老這片藍海的探索。

  首批基金發行戶數可觀

  在首批14只養老目標基金拿到批文兩個多月后,各家基金陸續進入募集和準備發行階段。其中,華夏、中歐和泰達宏利的三只基金已經率先完成募集:8月28日,首只發行的華夏養老目標日期2040成功募集2.11億元,有效認購戶數為37585戶;中歐預見養老目標日期2035首發規模3.22億元,共有40445戶投資者認購;原定于11月16日募集截止的泰達宏利泰和平衡養老目標三年持有期FOF(基金中的基金)也提前募集完成。

  當前,處于發行期的還有工銀瑞信、南方和鵬華的三只養老目標基金,其余多只基金發行時間也陸續敲定,首批14只發行有條不紊陸續鋪開。

  此外,10月23日第二批養老目標基金也獲得批文,十余只獲批新基金的正式名單將于近期公布,消息稱有基金公司同時拿到3只養老目標基金的批文。

  從首批發行的情況來看,短期內面臨較為波動的市場,養老目標基金銷售總體來說較為困難,不過首家兩只基金的募集戶數較為可觀,也為之后作為定投產品打下了較好的基礎。

  東方財富金融機構部總經理黃妮娟日前在深圳參加天天基金養老論壇接受采訪時表示,盡管首批成功發行的養老目標基金募資總額不大,但募集戶數非常可觀,其中有很多80后、90后的人群,盡管他們的資金量不如60后、70后,但有更成熟的長期投資理念。

  鵬華基金資產配置與基金投資部副總監焦文龍認為,當前面對的是3000點以下的市場,A股進入低勝率時代,經濟增長有一定下行壓力,A股的估值整體受到壓制。不過從歷史長期來看,只要是在3000點以下入場,持有至今盈利的概率達到75%,無論滾動持有1年、3年還是5年,平均都取得6%以上年化收益,并且隨著持有期的延長,盈利的概率提升。

  與會的富國基金副總經理陸文佳也表示,當前面臨比較波動的市場,但在現在的市場點位,公募基金未來給投資者的回報可能更好,這也是漸進的、良性的發展方向。

  他山之石

  當前,中國面臨的養老形勢日益嚴峻,隨著人口出生率越來越低,未來的養老勢必要靠個人。養老第三支柱在我國剛剛起步,但對比其他走在前面的發達國家,個人養老已是其最重要的養老支柱之一。

  中歐基金董事長竇玉明認為,我國老齡化的現實情況一是“未富先老”。對比各國進入老齡化社會時的人均GDP水平,英國在1930年達到老齡化時人均GDP達到了驚人的22429美元,美國在1940年達到8832美元,我國的近鄰日本和韓國也分別超過12000美元。我國則是在2000年左右進入老齡化,當時人均GDP僅有1128美元。

  二是替代率較低,即勞動者退休時的養老金領取水平與退休前工資收入水平之間的比率較低,該指標主要用于衡量退休前后生活水平的變化。對比美國和OECD(經合組織)的情況,美國養老金替代率達到71%,經合組織平均為59%,而我國僅有45%。“一般來說退休后的收入達到退休前70%以上,生活水準不會明顯下降,如果按這個目標來看,靠第一支柱是肯定達不到的,第一支柱現在只有40%多。”竇玉明如是說。

  同時,中美兩國在養老資產總量方面差距懸殊,根據中歐基金整理的數據,美國為28.5萬億美元,我國僅為1萬億美元,人均養老金規模不足美國的1%。三支柱比例的對比也差異非常大,截至2017年底美國三支柱分別占比10%、59%和31%,我國是79%、21%和0,因此未來個人養老大有可為。

  在養老藍海中競合

  盡管當前養老目標基金剛剛起步,養老第三支柱體量還非常有限,但對比發達國家的經驗,養老目標基金今后將面對廣闊的藍海。

  鵬華基金總裁鄧召明在前述論壇上稱,當前我國人口已經進入了老齡化的快速發展階段,發展養老金服務,加強養老金的專業投資管理,是積極應對人口老齡化,推動供給側結構性改革的重要內容。然而,政府提供的基本養老體系目前水平還是有限,企業年金等補充養老保險制度覆蓋面也比較窄,且無法惠及越來越多新的就業人口的需求,社保和養老保障這種不足客觀上也制約了消費水平的提升。

  從公募基金的角色來看,未來隨著養老目標基金不斷發展壯大,公募基金將會發揮越來越重要的作用。鄧召明認為,服務養老金這個領域也是公募基金轉型升級的內在要求,公募傳統業務和發展面臨著巨大的挑戰,加大金融支持力度,有效滿足迅速增長的養老金投資管理服務需求,是增加資本市場中長期資金供給、促進金融市場發展和金融結構優化的重要手段,也是運作規范、主動管理能力較強的基金的領域。

  展望養老目標基金以及第三支柱的未來,陸文佳認為第三支柱是未來發展的方向這一點可以預判。公募基金過去20年積累的專業投資能力、權益投資經驗,能夠很好地提升產品收益率。盡管當前養老第三支柱的步伐還不夠大,未來前景仍然廣闊。

  工銀瑞信副總經理郝煒認為,從長期來看做養老目標基金是非常有意義的,盡管從現在的市場情況看,發行“需要勇氣”,但這是“正確的事”。養老目標基金不僅是一個基金產品,開辟的是新的業務領域,要從長期的、全局的視角去看待,盡管現在的發行情況不夠好,但還是要想辦法盡快把基金成立,現在的客戶數就是種子,未來通過行業的努力,這個產品未來會具有很好的發展。

  14只養老目標基金中,有8只目標日期產品、6只目標風險產品。隨著第二批養老目標基金到來,對投資者來說選擇也越來越多。郝煒提出,公募基金之間當前不是競爭而是競合的關系:“未來養老目標基金的市場是很大的,不是在一個既有的盤子里去做存量的爭奪,而是在藍海競合。在初期我們還是希望更多的客戶來了解認知這個產品,不是說立即要把規模做得多大,而是希望后續能夠通過定投的方式,讓投資者逐步實現長期養老的目標。”

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀