首批1820只基金三季報亮相 不少基金把四季度投資機會瞄準了債市

  債基和貨基最新規模繼續擴張

  ■本報見習記者 王明山

  臨近10月份的尾巴,基金三季報也開始密集披露。截至10月24日《證券日報》記者發稿時,已有43家基金公司旗下1820只基金披露了三季報。除了各類基金的最新份額及最新規模變化受到關注外,績優基金經理對后市的態度也吸引著眾多投資者的目光。

  《證券日報》記者梳理發現,從目前已經披露三季報的基金產品最新規模來看:權益類基金仍難免持續縮水,922只主動權益類基金的最新規模較二季度末縮水了500億元;債券型基金和貨幣型基金的最新規模繼續擴張,分別較二季度末增長了17.58%和27.43%。

  A股市場在四季度能否強勢反彈?多位績優基金經理表示,A股市場或將繼續探底,目前來看只有極少數的結構性機會,基金經理持股以穩定為主。眾多靈活配置基金把四季度的投資機會瞄準了債券市場,認為中長期經濟基本面對債市將形成有力支撐。

  權益類基金縮水500億元

  整體持股倉位維持穩定

  每當基金季度報告或年度報告披露,各類基金的規模變化一直是投資者關注的重點之一,且在最近幾個季度權益類基金(包括普通股票型基金、偏股混合型基金和靈活配置型基金,下同)的整體規模不斷縮水。《證券日報》記者梳理基金三季報披露的信息發現,不出意外,權益類基金的整體規模又出現了大幅縮水。

  截至10月24日《證券日報》記者發稿時,共有43家基金公司旗下1820只基金披露了三季報,其中有權益類基金922只。梳理基金三季報數據發現,這922只權益類基金的總規模為10027億元,較二季度末的10527億元整整縮水了500億元。縮水原因無非有兩個:一是權益類基金整體份額在降低,二是基金凈值在年內不斷下降。

  受A股市場波動影響,權益類基金在今年普遍虧損在所難免,在前三季度的平均回報率為-8.41%,而整體份額的下降,勢必意味著有眾多資金從中撤出投向了其它產品。《證券日報》記者梳理發現,已披露三季報的1820只基金產品中,債券型基金和貨幣型基金的最新規模總額分別達到1.94萬億元和8.64萬億元,較二季度末分別增長了17.58%和27.43%。

  值得注意的是,雖然A股市場在今年三季度持續調整,有眾多資金從權益類產品涌向了固收型產品,但權益類基金的整體持股倉位變化不大。《證券日報》記者梳理發現,擁有數據統計的922只權益類基金在三季度末的平均持股倉位為63.43%,較二季度末的63.55%僅下降了0.12個百分點,整體持股倉位已維持穩定。

  績優基金經理一致認為

  A股市場將繼續探底

  比起往年基金季報的披露,業內人士更加關注基金經理對A股市場的展望。《證券日報》記者篩選了今年以來業績比較突出的基金經理觀點,梳理發現多位基金經理均對當前的市場持謹慎態度,認為A股市場將進一步探底,當前尚未發現反彈跡象。

  銀華匯利靈活配置基金經理展望四季度表示:外需方面,中美經濟問題仍然存在不確定性,影響或在后續顯現;內需方面,政策轉向“穩增長”,但在防控隱性債務的約束下,基建短期內發力空間受限。在寬信用傳導受阻影響下,預計經濟仍有一定下行壓力,無論是在股票配置還是債券配置上,都需更加謹慎。

  新華鑫弘靈活配置三位基金經理在三季報中直言:“在成長股方面,由于信用緊縮帶來的估值壓力對四季度的表現會有比較大的估值壓力,可能帶來最后一跌,目前來看整體上只有極少數的結構性機會,大的機會是沒有的。”基金經理分析稱,將重點回避高杠桿高負債的行業和公司,同時高估值行業消費和醫藥等都面臨估值下行壓力,預計只有周期品可能具有一定相對收益。

  在多位績優基金經理認為A股市場還未出現明顯投資機會的同時,眾多基金經理均將今年四季度的投資機會看向了債券市場。

  萬家瑞和混合基金經理周潛瑋表示,通脹不會成為主要擾動因素,中長期來看債券市場將回歸基本面表現,管理的基金將繼續堅持投資于貨幣市場工具、銀行存款、同業存單、債券回購,以及高評級、短久期的債券等低風險資產,以買入持有為主、波段操作為輔。

  金鷹鑫瑞混合基金經理龍悅芳分析稱,今年四季度,股票市場在內外部因素明顯改善之前,還將繼續探底,管理的基金將繼續維持票息加利率騎乘策略,主體倉位以中短久期利率債、同業存單為主,在確保組合良好流動性和安全性的前提下,結合貨幣市場流動性情況,適時調整組合各類資產比例和久期,為持有人謀求穩定的回報。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀