首批上市公司三季報顯示社保基金新進8只個股

  截至10月20日,滬深兩市共有204家上市公司公布三季報,其中51家公司前十大流通股股東名單中出現社保基金。

  從社保基金三季度持股數量上看,云圖控股、中國巨石、萬華化學3家公司本期社保基金持股數量居前,均達到或超過5000萬股,而東方雨虹、新洋豐、恒力股份、松芝股份、烽火通信、濟川藥業等公司,社保基金持股數量也在千萬股以上。

  從整體調倉動向來看,已披露的三季報顯示,社保基金三季度增持22股,新進8股。

  具體來看,社保基金三季度新進持股中國巨石數量最多,全國社保基金101組合、全國社保基金106組合合計持有5853.5萬股。梅花生物、魚躍醫療以3151萬股、2969.5萬股暫時躋身社保基金三季度新進個股排行榜第二、第三。社保基金三季度分別新進新大陸、良信電器1600萬股、1150.5萬股。此外,健友股份、雪榕生物、金禾實業也是社保基金三季度新進個股。

  與此同時,社保基金對22只個股進行加倉操作。社保基金三季度增持股數最多的是云圖控股,合計4787.47萬股,其中,全國社保基金604組合增持3250萬股,全國社保基金501組合買入1502萬股,全國社保基金104組合買入35.47萬股。

  萬華化學、中金環境、新洋豐等也是社保基金加倉力度較大的個股,均獲得千萬股以上的增持。全國社保基金414組合三季度末持有1574.4萬股新洋豐,躋身其前十大流通股東。

  從業績看,三季度獲得社保基金新進或增持的30只個股盈利能力亮眼,除1只個股利潤為負外,其余公司三季度凈利潤均為正。從凈利潤同比增長率來看,17只個股凈利潤增長率在15%以上。其中,合盛硅業的凈利潤同比翻番,紅旗連鎖、長春高新、云圖控股、魯陽節能凈利潤同比增幅均超過七成。

  就二級市場表現而言,在三季度,9只社保基金新進或增持的個股逆市上漲。柏堡龍、煉石有色三季度分別上漲23.3%、18.4%,大幅跑贏同期上證指數。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀