債基年內收益2.65% 中長端利率債和中高等級信用債受青睞

  中國基金報記者 孫曉輝

  今年以來,債市走出牛市行情。截至10月19日,中證綜合債指數收益率約5.95%。受益于此,債券基金業績出現回暖,年內平均收益率達到2.65%。業內人士表示,中長久期利率債和中高等級債券具備配置價值,目前是加大杠桿的好時機。

  據Wind統計顯示,債券基金年內平均收益率約為2.65%,跑贏權益類基金的表現。截至10月19日,年內收益率為正的債券基金達到1100多只,收益率超過5%的債券基金有400多只,有5只債券基金取得了10%以上的收益。其中,諾安雙利收益率最高,達到27.9%,景順長城景泰豐利A的年內收益率為15.12%,中海惠祥分級的收益率也有14.26%,金信民興則取得了13%的收益,此外,鵬華豐融、東方永興18個月A的收益率都在10%左右。

  不過,也有部分債券基金表現欠佳,有170多只債券基金的收益率為負,其中,年內凈值跌幅超過5%的有56只,凈值跌幅超過10%的有19只,還有3只債基虧損超過20%,最大跌幅甚至超過了40%。

  遭遇債券違約是部分債券基金出現虧損的主要原因。統計顯示,2018年以來,債券違約規模達到800多億元,債券規模數量也已遠超過去年全年水平。

  一位基金研究人士表示,債券類投資雖屬穩健類投資,但也并不是穩賺不賠。尤其是在“剛性兌付”被打破之后,債券的玩法也發生了很大變化,如果基金經理操作不當,踩雷違約債券,同樣會出現大幅虧損。因此,買債券基金更需要看重基金公司的投研實力和基金經理的個人投資能力。

  對于未來的債券基金操作,一位基金公司人士看來,國慶以來美債收益率沖高,油價上漲推升通脹預期,在中美利差較低的情況下,國內債券利率構成壓力。但央行降準與國內經濟面臨下行壓力,可能對債券利率上行有所抑制,長端利率債和中等評級信用債相對占優。

  另據北京一位基金經理表示,今年以來,受降準、經濟數據走弱、貿易摩擦等因素影響,利率債及高等級信用債的表現較好,中低等級信用債受到違約事件影響,表現較為低迷。

  “經濟增長步入下行周期,對此市場已經沒有太多分歧。在貿易戰的大背景下,中國的政策將更加聚焦于國內,經濟穩增長是重中之重。美聯儲加息以及人民幣匯率波動壓力對央行貨幣政策的約束在減弱。中美利差、通脹預期以及匯率都不太會成為制約債券市場表現的主要因素。”在該基金經理看來,中長久期的利率債和中高等級債券依然具有吸引力,而且目前正是加大杠桿的好時機。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀