基金銷售迎新規范多家公司已棄用抖音宣傳

  近日,監管層的相關會議文件顯示,基金銷售不合規行為層出不窮,尤其指出“抖音”宣傳中的不合規行為。

  中國基金報記者 劉芬

  隨著互聯網傳播渠道的拓寬,基金銷售宣傳的網絡陣地不再局限于微信、微博等渠道,抖音的興起也吸引了不少公司。近日,監管層的相關會議文件顯示,基金銷售不合規行為層出不窮,尤其指出“抖音”宣傳中的不合規行為。基金銷售再迎新規范要求,多家基金公司已放棄“抖音”宣傳,此前在抖音發布的視頻已刪除。

  記者獲得的一份監管會議資料顯示,監管層把通過“獎學金”、“紅包卡券”等形式贈送基金份額定義為有獎銷售。比如部分基金在銷售過程中以學習理財知識獲得“獎學金”或以“體驗投資”為名,向投資者獎勵特定基金份額或資金;以學習理財知識獲得“紅包卡券”或以“滿10元減5元”等為名,由基金銷售機構或基金管理人向投資者提供特定投資抵扣券,用于抵扣申購資金。

  針對“抖音”宣傳,監管指出要按規定程序備案基金宣傳推介材料,部分基金管理人在“抖音”APP上通過視頻方式宣傳基金,但未進行備案。此外還有“兜底投資風險,違規預測投資收益率,投資風險提示不足”等問題,比如通過“抖音”APP上傳視頻方式宣傳基金,未揭示投資風險。

  值得一提的是,今年監管層對“抖音”宣傳的規范不止一次。在養老目標基金發售前夕,監管層也召集基金公司開會,針對養老目標基金的發行等工作給出了指導意見,其中對銷售安排的要求,包括禁止預測養老目標基金投資業績,不做夸大宣傳,不能進行有獎銷售,強調養老目標基金不能保本保收益,銷售過程中不得詆毀其他基金管理人,不得使用抖音等方式宣傳。

  今年初有部分基金公司開抖音號宣傳新基金,獲得一定影響力。然而經監管多次會議規范,基金公司已很少用或不用“抖音”宣傳基金。華南某中型公募的市場人員對記者表示,公司法務明確要求不得在“抖音”宣傳基金。北京另一中型公募的市場人員告訴記者,其公司合規一直高標準遵守監管的規范,發行新基金時從未做過發放基金份額或紅包的推廣活動,更未做過“抖音”宣傳。

  北京某中型公募近期在發行新基金,據該公司市場人員介紹,短視頻也是基金宣傳的形式之一,生動活潑的影像傳播更能深入用戶內心,但短視頻內容會嚴格按監管要求制作,不做基金業績比較,不夸大宣傳,同時做好風險提示。該公司的法務嚴格要求,只能在合規渠道推廣,不得在抖音發布宣傳。

  記者以未注冊用戶和注冊用戶兩種身份在抖音搜索時也發現,已不見此前已開“抖音號”的基金公司認證注冊用戶。基金業內人士表示,“抖音”雖然火爆,用戶范圍廣,但抖音有低俗的嫌疑,并不適合宣傳推廣基金。基金公司此番雖在監管的規范下停用“抖音”宣傳,未來出現新興的互聯網傳播渠道,基金公司亦要三思而行。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀