新基金發行回暖 97只基金扎堆募資

  中國基金報記者 張燕北

  四季度以來,基金發行回暖。Wind統計顯示,截至10月22日,本月11個交易日內共有61只新基金開賣,日均超5只基金產品集中發售。而在7月、8月、9月,全月新發行的基金數量分別為55只、70只、60只。從發行數量上看,基金公司大力布局新產品。

  目前同處于發行期的基金數量達到97只,涉及53家基金公司。其中,工銀瑞信、南方、廣發三家基金公司旗下在售產品最多,均有6只基金在發。平安大華旗下4只產品處于發行階段,包括兩只靈活配置基金、1只偏債混合基金及1只中長期純債基金。同樣,華夏、銀華基金旗下也分別有4只正在發售的產品。此外,中金、格林等基金公司旗下均有多只產品在發。

  從產品種類看,權益類產品仍為發行市場的主力軍,占比近7成。除常見類別外,本月啟動募集的基金中不乏創新產品,包括養老目標基金、中證央企結構調整ETF聯接基金、MSCI指數基金及五年定開偏股基金、內地首只全面布局歐股的基金等。

  具體來看,工銀瑞信養老目標日期2035與南方養老目標日期2035分別于10月8日、10月15日啟動發行。華夏、博時、銀華3家公司旗下的中證央企結構調整ETF聯接基金于10月15日同時開售。

  “目前市場低迷,基金雖然難賣,卻是布局新品的好時機。”一位大型公募擬任基金經理表示,基金發行市場歷來是“好做不好發”。歷史數據也證明,股市大跌之后成立的新基金往往更容易取得較好表現。因此不少公司扎堆成立新品,即使發行規模很小,也不能錯過低位建倉機遇,此時成立的基金,未來有望取得較好收益。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀