27只基金現身39家公司前十流通股東 5只基金占據國瓷材料前十大

  截至10月20日,披露三季報的206家公司有39家凈利潤同比增長超100%

  ■本報記者 閆晶瀅

  金秋十月行至過半,在上市公司發布三季度業績預告之后,上市公司三季報也陸續出爐。在經歷了前三季度的市場情緒變化和股價波動后,上市公司的真實業績成為投資者的重要關注點。

  《證券日報》記者根據同花順iFinD統計發現,目前共有兩百余家上市公司公布三季報,其中九成以上公司盈利,虧損公司不足一成;凈利潤同比增長率在100%以上的公司共有39家。對于這些業績增長勢頭良好的個股,公募基金“慧眼如炬”,提前進行布局。

  206家公司披露三季報

  九成以上實現盈利

  近期,上市公司三季報披露工作開始正式啟動,給A股市場帶來一波新熱點。

  同花順iFinD數據顯示,截至10月20日,已有206家上市公司披露三季報。僅以目前披露的公司來看,今年前三季度,上市公司的業績表現可圈可點:僅有13家公司凈利潤為負值,占比不足一成;凈利潤同比增長率在50%以上的公司多達72家,占比三成以上。

  其中,《證券日報》記者重點觀察了凈利潤同比增長率在100%以上的39家公司,從行業類型來看,電子行業盈利情況較為理想(申萬行業分類,下同)。入選的39家公司中,電子行業公司共有7家。此外,房地產、化工、計算機、醫藥生物、有色金屬等行業的代表公司的盈利水平也較為不俗。

  事實上,業績變動是影響股價的重要因素之一。據業內人士介紹,提前披露三季報且業績水平良好的公司,更易獲得各類資金的青睞,例如,10月17日,金固股份主動公告,將三季報披露時間由10月23日調整至10月18日。而從業績情況看,金固股份在今年前三季度實現凈利潤1.26億元,凈利潤同比增長4309.46%,在目前披露的上市公司中增幅居首。

  此外,廣匯能源、智飛生物兩家公司凈利潤均超過10億元,且凈利潤同比增幅分別為451.40%、280.95%,業績水平也處于行業領先狀態。在此前的業績預增公告中,廣匯能源將凈利潤增幅預估為420%-429%,并表示該期業績預增的主要原因是由于報告期內“主營業務產品量升價漲奠定了前三季度業績大幅增長的基礎”。

  而在今年生物醫藥板塊遭遇“疫苗門”事件之后,智飛生物前三季度仍實現了良好的業績水平。智飛生物表示,盡管行業事件對疫苗產品銷售造成了一定影響,但以AC-Hib三聯疫苗為代表的自主產品銷售依然保持了較好的增長態勢;以HPV疫苗為代表的代理產品陸續在國內各省級單位中標、銷售,銷量持續穩步上升。

  27只基金布局績優個股

  5只基金占據國瓷材料前十大

  盡管今年以來A股市場進入筑底空間,但公募基金布局A股市場的腳步并沒有因此而放慢。對于拒絕“蹭熱點”、“炒話題”的基金資金而言,其對上市公司的基本面更為看重。因此,對于市場上的績優股,公募基金也格外看重。

  同花順iFinD數據顯示,在上述39只凈利潤增幅超過100%的個股中,有15只獲得了基金的“青眼”:在其前十大流通股股東中,共顯現27只基金的身影。

  其中,國瓷材料最受基金公司的推崇,在其前十大流通股股東中,公募基金占據5個席位,分別為富國天惠成長混合A、國聯安新精選混合、富國改革動力混合、富國天合穩健優選混合和易方達創業板ETF,合計持倉5615萬股,持倉市值為10.44億元;占流通股比例為13.78%,較上期增長0.71個百分點。除國瓷材料外,滬電股份、廣匯能源、馬鋼股份等個股的基金“前十大”股東數量也在3家以上(含)。

  此外,今年三季度,益生股份獲廣發多策略混合基金的大筆增持,持股數量自605.37萬股升至769.68萬股,占流通股比例升至4.31%,較上期增長0.92個百分點,仍為公司第二大流通股股東。滬電股份、廣匯能源等個股也同樣在三季度獲得基金股東的增持,增持數量均在1千萬股以上。

  事實上,由于上述績優股的高熱度,其在今年以來也多次獲基金公司調研。其中,滬電股份熱度最高,今年以來共接待基金公司調研12次,基金公司調研家數多達54家,調研頻次多達89次。此外,雙星新材、道明光學、冀東水泥、我愛我家等公司獲基金調研的次數也在3次以上,參與調研的基金家數均在10家以上。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀