PB-ROE價值策略,收益和風險的平衡能手

  市場的持續震蕩讓投資人心態出現了變化,控制風險成為當下投資人追求的重要目標。在風險控制方面,借助匯豐“profitability-valuation(估值-盈利)”選股策略(即PB-ROE策略),可幫助基金經理較好地監控和管理投資組合的風險,在市場大跌時,能更有效地控制風險,市場上漲時,往往也能更好地把握機會,更有助于為投資者賺取超額收益。

  借助PB-ROE策略,更好控制風險

  今年股市的震蕩,讓投資者的風險偏好發生了改變,如何控制風險成為投資人最關心的問題。匯豐晉信基金在過往運用PB-ROE策略進行投資的實踐中,展露出了較強的風險管理與控制能力。旗下運用PB-ROE策略進行投資的匯豐晉信雙核策略A,在幾次市場大跌中,最大回撤表現均優于市場整體情況。

  Wind數據顯示,在2015年股災、2016年熔斷、2018年美股跳水期間,上證綜指最大回撤分別43%、23% 、12%,同期匯豐晉信雙核策略A的最大回撤僅為24%、15%、6%,同期晨星同類激進配置型基金平均最大回撤為46%、22%、12%(注:根據Wind釋義,基金最大回撤指的是在選定周期內任一歷史時點往后推,產品凈值走到最低點時的收益率回撤幅度的最大值)。其它風控指標方面,基金自成立以來年化波動率為18.5%,而晨星同類激進配置型基金同期平均年化波動率水平為29.1%,顯示基金的上下波動遠低于同類基金平均水平。(波動率釋義)

  除了在熊市中的最大回撤表現較優,運用PB-ROE策略的基金在市場上漲時,往往也有比市場更好的表現,為投資者帶來可觀的超額收益。匯豐晉信雙核策略A成立以來已累計取得94.64%的總回報率,過去一年、兩年、三年業績均排在晨星同類激進配置型基金前1/4區間。

  突出“價值因子”,更能規避風險

  為何PB-ROE策略無論在風險控制還是在獲取超額收益上,相比同類基金都能有更好的表現?據匯豐晉信雙核策略基金基金經理是星濤介紹,中長期來看,股票的估值和盈利能力具有很強的正相關性,高盈利能力一般對應了高估值,低盈利能力則對應低估值。如果同樣是高盈利能力的公司,那么估值越低,顯然下跌的空間就越小;反之,用相同估值的公司,盈利能力越強,安全邊際就越高。基于此,基金經理借助PB-ROE策略,不斷評估個股PB與ROE的匹配度,就能選出下跌空間相對較小、潛在漲幅相對較大的股票。長期來看,這些被市場錯誤定價的個股不論在下跌還是上漲過程中,往往都有比市場整體更好的表現。

  據了解,在具體投資過程中,匯豐晉信基金的PB-ROE投資體系首先會對個股PB和ROE的匹配度進行排序,初步篩選出那些最有可能被市場錯誤定價的投資標的。然后針對這些公司進行深入的基本面研究,以檢驗其是否具備真實的投資價值,而非“價值陷阱”。此外,在PB-ROE的投資流程中,基金經理還可以實時審視投資組合的因子暴露情況,突出基金在“價值因子”上的風險暴露,賺價值投資的錢,同時減小基金在其他因子上的不經意暴露,避免基金組合的風格漂移。通過流程保障,追求可持續的風險調整后的超額收益。

  作為匯豐晉信雙核策略的基金經理,是星濤對PB-ROE策略的運用已經駕輕就熟,此次他出任10月15日發行的匯豐晉信價值先鋒基金的基金經理。據是星濤介紹,選擇在這個時點發行匯豐晉信價值先鋒股票型基金,一方面是為投資者提供一個相對低位的投資工具,另一方面,也為投資者提供一種更純粹的價值投資工具,利用PB-ROE策略的上述優勢,為投資者提供一款“攻守皆宜”的基金產品。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀