年內8只貨幣基金清盤 超過前兩年總和

  證券時報記者 張燕北

  在公募基金加速清盤的大背景下,貨幣基金也迎來清盤小高峰,今年以來已有8只貨幣基金宣告清盤。

  Wind統計顯示,截至昨日,今年以來已有8只貨幣基金宣告進入清盤程序。10月12日,民生加銀現金添利寶發布清算報告,成為最新一只進入清盤狀態的貨幣基金。據了解,該基金設立時募集資金2億元,截至今年8月21日,基金份額僅有210.13萬份;按照當日凈值計算基金規模僅為200多萬元。

  此外,泰達宏利京天寶貨幣、西部利得天添益貨幣、方正富邦鑫利寶、安信保證金交易型貨幣、中歐駿盈貨幣、德邦弘利貨幣、德邦現金寶等7只基金此前已公告清盤。

  從規模上看,多只貨幣基金清盤時規模不足3000萬元,如西部利得天添益貨幣清盤時規模約為1900萬元。

  統計顯示,貨幣基金在2015年出現了第一波清盤高潮,當年共有15只貨幣基金清盤。此后的2016年和2017年兩年,貨幣基金的清盤數量分別為3只和4只,也就是說,年內清盤的貨幣基金數量已超過過去兩年的總和。

  上海證券基金評價研究中心一位基金評價人士表示,貨幣基金清盤數量增多是監管與市場兩方面作用的結果。“今年以來,資管新規、T+0贖回限額、大額風險暴露管理辦法等政策先后實施。受此影響,貨幣基金整體規模增速放緩,產品優勢減弱。”上述基金評價人員認為,在存量與增量雙重壓力下,資金顯現“集聚效應”。本已嚴重同質化的貨幣基金市場競爭進一步加劇,具有渠道優勢的大型基金公司對客戶更有吸引力,部分中小型基金公司旗下產品只能無奈清盤。

  另一方面,今年以來央行實施四次降準,市場資金相對寬松。在資金市場利率下行的大背景下,貨幣基金收益率不斷走低,資金加速出逃。

  深圳一家基金公司固定收益基金經理認為,貨基清盤也與基金公司產品線布局有關。流動性新規對具有潛在“剛兌保本”性質的攤余成本法貨基造成較大沖擊。部分風險準備金不充足的基金公司,從投入產出比角度考慮,選擇放棄入不敷出的產品線不失為明智之舉。

  “事實上,今年賺錢效應更好的短債基金成為公募爭相布局的產品,也更吸引投資者,沒有渠道優勢的貨幣基金只好選擇清盤。”上述基金經理補充道,另外,委外資金退潮也是貨基清盤的因素之一。

  數據顯示,截至今年6月末,有6只貨幣基金規模處于5000萬元清盤紅線以下,另有近30只貨幣基金規模不足2億元。在基金發行市場上,今年也未有新品推出。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀