A股揮別6124點11年 其間3只主動權益基金業績翻倍

  證券時報記者 李樹超

  2007年10月16日,上證綜指盤中創下6124點的歷史高點。今年10月16日,距離這一歷史性紀錄已過去11年,其間滬指跌幅達到57.7%,但仍有不少主動權益基金依靠較強的主動管理能力,為投資者賺取了不俗的收益。

  3只主動權益基金

  收益翻倍

  Wind數據顯示,截至10月16日,近11年來,219只具有可統計數據的主動權益基金平均投資收益為-3.76%,對照滬指57.7%的跌幅相對收益明顯。其中,為投資者賺取正收益的基金達到79只,占比36.07%;華夏大盤精選、銀河收益、富國天合穩健優選等3只混合型基金近11年的收益率分別為142.47%、111.54%、109.55%,均實現了業績翻倍。

  成立于2004年的華夏大盤精選,曾為華夏基金知名基金經理王亞偉管理。王亞偉管理華夏大盤精選的時間區間為2005年末至2012年5月,在7年多時間里創造了11.99倍的任職總回報,年化回報高達49.8%。華夏大盤精選一度成為公募基金行業最為耀眼的“明星基金”。管理過華夏大盤精選基金的基金經理包括王亞偉、孫彬、陽琨、陳偉彥等9位,全部都保持了任職期間的正回報。

  另外一只翻倍基金銀河收益為大盤價值風格型產品,作為偏債混合型基金,銀河收益穩健的操作使其積累了長期的正收益優勢。

  第三只翻倍基金富國天合穩健優選以高股票倉位創造了斬獲長期收益的另一典范。富國天合穩健優選基金主要采用“核心-衛星”策略,實現基金資產長期最大化增值。

  除了上述3只翻倍基金,嘉實增長和富國天惠精選成長A的業績表現也十分出色,同期回報分別達到94.55%和87.5%。

  統計顯示,滬指6124點以來的11年里,有6只產品業績在指數下跌近60%的情況下,取得了70%到77%的業績回報。這些基金均為各自基金公司的旗艦產品,分別為銀華富裕主題、華夏回報A、興全趨勢投資、匯添富成長焦點、中銀收益A和國泰金鷹增長。

  體現主動管理能力

  針對基金長期相對收益的良好表現,北京一家中型公募基金經理分析,公募行業經過20年的發展,不論是以避險策略為主的固收類投資,還是以股票結構性配置為特征的權益類投資,公募基金行業在固收、權益、量化等領域均發展了多種投資策略獲取投資收益,并有效控制凈值回撤風險。

  北京一位大型公募混合型基金經理也認為,主動管理能力是各家基金公司都在努力打造的核心競爭力。主動權益基金的長期業績較好,正體現了公募基金的價值。從以往情況來看,部分基金不僅創造了很好的相對收益,還有的逆市創造了很高的長期絕對回報,這也從一個方面印證了深度研究創造投資價值的理念。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀