長城基金鄒德立:貨幣基金收益不必擔憂 關鍵是保值增值

  

鄒德立

    今年以來,受流動性寬松影響,貨幣基金收益率大幅下滑。據wind數據顯示,目前,部分貨幣基金七日年化收益率跌破3%。長城貨幣、長城收益寶基金經理鄒德立近日在接受全景網記者采訪時表示,未來貨幣基金收益率或緩慢下行,但不必過度擔憂。

  部分貨幣基金收益率跌破3%

  據wind數據顯示,今年一季度末,貨幣基金平均7日年化收益率為4.21%,而到了二季度末,則降至3.92%。截至10月15日,貨幣基金平均7日年化收益率為2.88%,依舊持續走低。連大眾最熟悉喜愛的余額寶,近期七日年化收益率也持續跌破3%。對于貨幣基金收益率持續下滑的原因,鄒德立表示,貨幣基金的收益率代表的是貨幣市場利率或短期投資理財工具收益率,今年央行連續性降準,當前市場流動性寬松,貨幣供給增加導致貨幣市場利率下跌,從而影響貨幣基金收益率。

  未來貨幣基金收益率或緩慢下行

  當前貨幣基金收益率持續下滑,許多投資者關心其未來的走向會如何?鄒德立表示,未來貨幣基金收益率會緩慢下行,但不必過度擔心。他指出,未來央行仍有降準動作,一方面貿易摩擦升級引起中央對經濟的進一步擔憂,同時為未來貿易摩擦升級做準備,需要進一步通過財政政策和貨幣政策來保持中國經濟的增長和競爭力。另一方面,對于貨幣基金收益率,鄒德立表示,不必過分悲觀。他指出,固收、債券市場利率遵循箱體波動理論:在一定時期內,當貨幣基金收益率漲至某一水平,會遇到阻力;跌至某一水平,則遇到支撐,它是一個波動收益,具有相對的頂和底。鄒德立指出,當前股市持續震蕩,債市結構性分化,貨幣基金投資的安全性、流動性和收益率明顯具有優勢。

  貨幣基金市場資金不會被分流

  銀保監會發布《商業銀行理財業務監督管理辦法》,自9月28日起施行。理財新規將公募理財產品的投資門檻由此前的不低于5萬元大幅下降到不低于1萬元。據了解,新規公布后,中國銀行、建設銀行、農業銀行、交通銀行、招商銀行、廣發銀行、浦發銀行、興業銀行等多家銀行均發布降低部分理財產品銷售起點金額的公告,主要針對現金管理類理財產品。市場上有武斷解讀,理財新規受沖擊最嚴重的是貨幣基金或其他互聯網理財產品。

  對此,鄒德立認為,理財新規不會導致資金從貨幣基金被分流,相反理財產品資金將加速回流到貨幣基金。一方面,貨幣基金比銀行理財產品監管更嚴格,更透明化;另一方面,貨幣基金投資的品種久期更短,資產流動性和安全性更高。最后,在資管新規要求下,銀行理財業務將逐步向凈值化管理轉型,其中最關鍵的是凈值管理的估值將由攤余成本法改為市值法,這對理財業務的管理水平提出了更高要求。鄒德立表示,投研能力將成為資管行業的核心競爭力,公募基金經過20年的發展,沉淀出一批投研能力優秀的團隊,在資產管理方面是值得投資者信賴的。

  保值增值是投資理財的唯一目標

  當前,中美貿易摩擦愈演愈烈,我國宏觀經濟下行壓力加大,央行加大貨幣投放,保持流動性合理充裕,但通脹壓力有所上升,信用收縮,P2P爆雷和企業違約頻發。資本市場上,股市持續下跌,債市結構性分化,貨幣基金投資收益依然領先。

  長城基金鄒德立表示,保值增值是投資理財的唯一目標,大道至簡,勢不可違。投資不是每時每刻每天每月的交易,真正的投資機會也不是每時每刻每天每月每年都有。在漫長的歲月里,在大的機會出現和發現之前,我們更多地應該是保持耐性,保住本金,保值增值!

  鄒德立建議,現金理財工具是保值的最佳選擇;增值投資須謹慎并專業,一定要耐心尋找具有思想、資本、技術等核心優勢并能超越經濟周期的投資對象,或既具消費屬性又具投資屬性的抗通脹資產。

  Wind資訊顯示,鄒德立具有10年債券投資管理經歷,現管理著長城貨幣市場證券投資基金、長城收益寶貨幣市場基金和長城工資寶貨幣市場基金,長期從事流動性現金投資管理。根據Wind數據,截至2018年9月28日,其管理的長城收益寶、長城貨幣及長城工資寶,今年以來凈值收益率分別為3.28%、2.74%、2.79%。其中,長城收益寶今年以來收益率在同類基金中持續保持在前10%。(全景網/張小青)

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀