半個月3只定增基金密集到期更名

  證券時報記者 應尤佳 朱文君

  近期,又有定增基金接連到期轉型。10月10日,華安中證定向增發事件指數基金改名為華安創業板50交易型開放式指數基金(ETF)聯接基金。10月15日,銀華鑫盛定增基金到期轉型為上市開放式基金(LOF)。10月25日,平安大華鼎弘基金也將到期。實際上,整個定增基金市場正面臨著業績不佳的壓力,有到期期限的定增基金在陸續轉型,退出定增基金市場。

  定增主題基金今年以來的業績差強人意。數據顯示,在63只定增主題基金(各份額分開計算)中有53只的凈值出現下跌,占比超八成,多只定增基金今年以來的凈值跌幅超過30%,10只定增基金跌幅超過20%。

  而從成立以來的業績來看,只有18只定增主題基金取得正收益,占比不超過三成,表現最好的博時匯智回報自2017年成立以來凈值上漲16.79%,其余基金凈值增長均不到10%。

  業內人士分析,定增主題基金今年以來業績表現不佳與定增解禁股表現不佳相關。今年二級市場整體低迷,解禁公司股價大幅回調,相關基金凈值受到連累。同時,陸續有定增基金“踩雷”問題公司,如中弘股份被爆出債務危機,股價持續下跌,成為滬深兩市除退市股之外股價最低的個股,持有該股的基金承受很大壓力。

  對于定增基金而言,影響更大的是政策因素。2017年2月,證監會發布再融資新規,從發行端限制定增市場,“打折買股票”效應減弱。2017年5月,證監會再發減持新規,從退出端加大對定增市場的限制,定增股票第一年最多能賣出50%的股票。

  自此,定增基金開始全面遇冷,以往策略失靈,陸續到期的定增基金只得轉型。在有明確到期日的定增基金中,今年以來,廣發睿吉定增、國投瑞銀瑞泰定增、博時睿益定增等超過10只產品已宣布轉型,其中,九泰銳誠、九泰銳豐等為提前轉型。

  在本月3只基金轉型之后,紅土創新定增將成為今年到期的最后一只基金。明年之后,有明確到期日的定增基金還5只,其中,2019年將有兩只基金到期,2020年只有一只基金到期,2021年將有兩只基金到期。

  好買基金研究中心研究員嚴雄認為,上市公司再融資新規的沖擊疊加市場行情疲軟,定增基金的賺取效應持續低迷。存續的定增基金虧損較為嚴重,很多定增基金開始轉型。未來如果不出現政策轉向和市場情緒的好轉,定增基金大概率是會繼續遇冷。

  諾亞研究工作坊研究員褚志朋表示,雖然定增基金以往的策略失靈,但同時,現行政策正在改變基金公司參與定增項目的投資模式,基金公司參與定增項目會更加謹慎,更加全面地考慮定增項目對公司長期盈利能力的影響。雖然投資難度會加大,但會更加有利于定增基金的長遠發展。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀